Образ женщины в искусстве начала 20 века

аватар: zalisa
портрет баронессы Элизабет Бахофен Эхт

Испокон веков красота женщины являлась источником вдохновения для художников, писателей, поэтов. Образ женщины – это вечная загадка, сложный и запутанный мир тонких чувств и эмоций.

Образ женщины в искусстве начала 20 века столь многолик, противоречив, но в первую очередь этот образ опирается на чувства, эстетическое представление о женской красоте, являясь отражением того времени, символом эпохи.
В начале 20 века образ женщины был представлен в стиле «роковой женщины», представительницы крупной буржуазии (1900-1918 гг.). В то время искусство объединилось в стиле модерн, получив название «неоклассицизм». 

Одним из ярчайших художников женского образа начала 20 века призван Густав Климт. Его картины показывают противоречивый и загадочный мир женской красоты. То она красива, но легкомысленна (Женщина в шляпе и боа из перьев, 1909 год), то серьезна, но сексуально привлекательна (портрет баронессы Элизабет Бахофен Эхт, 1914), то сильна, но опасна (Юдифь с головой Олоферна, 1901), то женственна, но поддающаяся искушениям (Адам и Ева, 1917-18).  

 

Женщина в шляпе и боа из перьев
Юдифь с головой Олоферна
Адам и Ева
Средняя: 5 (1 голос)