Какой нормальный пульс у человека, а также гемоглобин и уровень сахара в крови

аватар: Андрео

Даже при современном уровне технического оснащения медицины многие квалифицированные врачи, не доверяя этого дела машине, подсчитывают пульс пациента, пользуясь старым проверенным многими годами традиционным способом – прощупывая радиальную артерию, проходящую в запястье руки, собственными пальцами. По частоте пульса знающий медицинский работник может сказать многое о здоровье исследуемого человека. Какой нормальный пульс у человека? Все зависит от возраста пациента:

  • Новорожденный ребенок в норме имеет пульс – 140 уд/мин;
  • Для детей 1-2 лет нормой считается – 100 уд/мин;
  • В 8-14 лет нормальный пульс – 80 уд/мин;
  • Для здорового человека среднего возраста нормально – 72 уд/мин;
  • У пожилых людей норма – 65 уд/мин.

Исследование крови на количество содержания гемоглобина – важный момент в диагностике многих распространенных заболеваний. Результаты анализа не дают точной картины той или иной болезни, но определение количества гемоглобина позволяет врачам выявлять нарушения в нормальной деятельности организма и дает основания для назначения дополнительных обследований. Какой нормальный гемоглобин в крови человека?

  • У мужчин – 135-160 г/л;
  • У женщин – 120-140 г/л.

Для диагностики заболевания сахарным диабетом, при медицинском осмотре, назначается анализ крови на содержание сахара. Если в результате исследований выявляется, что содержание сахара повышенное, то возможно глюкоза не поступает в клетки организма из-за недостатка инсулина. Инсулин – это гормон, способствующий проникновению в клетки организма столь необходимой им глюкозы. Какой нормальный уровень сахара в крови? У здорового человека уровень сахара в крови колеблется в пределах 3,3 – 7,8 ммоль/л.

В целях диагностики, профилактики и предупреждения различных заболеваний в медицинских учреждениях установлен перечень обязательных анализов. Подчас эти процедуры не очень приятны и весьма утомительны, но нужно помнить, что все эти меры направлены на поддержание здоровья населения.

Голосов еще нет