Какой ингалятор лучше выбрать?

аватар: Катерина

В сезон ОРВИ и гриппа риск заболеть очень высокий, даже если регулярно проводить процедуры по закаливанию и укреплению иммунитета. Дело в том, что вирусы обладают высокой чувствительностью к носоглотке человека. Когда они накапливаются в большом количестве, то иммунитет не справляется и начинается заболевание. Если во время не начать лечить вирусную инфекцию, то могут присоединиться бактерии. Тогда дело осложниться трахеитом или бронхитом. Поэтому в каждом должны быть средства для лечения воспалительных простудных заболеваний. Одним из удобных методов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей является использование ингалятора. Вот только какой ингалятор лучше выбрать среди такого разнообразия?

Раньше все ингаляторы были паровые. Механизм их действия основан на испарении воды вместе с лекарством. Регулярные процедуры приносят значительное облегчение, но у паровых ингаляторов есть несколько недостатков:

•    Пар обычно горячий, поэтому дышать им не очень приятно.
•    Использовать можно не каждое лекарство, поэтому их применение немного ограничено в современной медицине.
•    Доза лекарства значительно больше, чем при использовании ингаляторов нового поколения.
•    При образовании «лекарственного» пара частицы получаются достаточно крупные, что мешает их попаданию в нижние дыхательные пути.

В связи с тем, что у паровых ингаляторов имеются нежелательные стороны, были созданы небулайзеры. Это тоже ингаляторы способные создавать аэрозоль, благодаря другому механизму действия. Какой ингалятор лучше использовать, может подсказать врач. Но надо знать, что существует два вида небулайзеров: компрессорные и ультразвуковые. Компрессорные ингаляторы:

•    Образуют взвесь частиц за счет колебания пластины. Частицы тоже достаточно крупные.
•    Нет раздражающего действия горячего пара.
•    Можно использовать многие лекарства.
•    Лекарство используется в минимальной дозировке и попадает прямо к месту воспаления.

Самым эффективным, и самым дорогим, является ультразвуковой небулайзер. Он создает аэрозоль с очень мелкими частицами, проникающими глубоко в дыхательные пути. Обычно в комплекте идет маска, а это сильно облегчает его использование. Какой ингалятор лучше для ребенка? Конечно, ультразвуковой. Но его цена значительно выше, поэтому можно приобрести компрессорный. Главное, что в доме будет аппарат для оказания эффективной помощи при лечении простуды.

Голосов еще нет