Почему беременным нельзя стричься?

аватар: Marta
беременность и приметы

Все мы с детства знаем много народных примет. Я, например, никогда не пойду туда, куда намеревалась, если мне перешла дорогу чёрная кошка и не возвращаюсь домой, если что-то забыла, знаю, что пути не будет. Многие люди не столь суеверны и не обращают внимания на подобные вещи. Однако разобраться в их истоках бывает интересно. Например, почему беременным нельзя стричься? Почему это считается плохой приметой, откуда она произошла?

Дело в том, что наши предки полагали, будто жизненная сила человека заключается именно в его волосах. Вспомним хотя бы библейскую притчу о Самсоне и Далиле. Возможно, вера в это тянется ещё с пещерных времён, когда укрыться было нечем, кроме собственных волос. А, может быть, это мнение появилось позже. Но считалось, что укоротить волосы это то же самое, что укоротить свою жизнь. До года ребёнка даже не расчёсывали. А уж подстричь ребёнка означало выстричь ему ум.

С волосами связаны все традиционные обряды. При крещении закатывали в воск прядку волос. На свадьбе расплетали косу невесты и заплетали вместо неё две косы, которые прятали под платок. На погребении вдова распускала волосы. Имея волосинки человека, колдун наводил на него порчу. Поэтому на вопрос, почему беременным нельзя стричься существуют самые разные ответы. Возможно, стрижка укоротит жизнь ребёнка, заберёт у женщины силы, необходимые ей для родов, заберёт жизнь самого ребёнка и он родится мёртвым. Конечно, и беременной женщине хочется выглядеть привлекательно, но лично я стричься бы не стала. На всякий случай.

Голосов еще нет