Выясняем, как солить икру на зиму

аватар: Lady Wind
Икра

Когда возникает вопрос как солить икру рыбы самостоятельно? Во время разделки рыбы все видели икру. Она бывает не каждый раз. Конечно, обычно икру едят и так – вареную, копченую, соленую… А что делать с сырой?

Солим икру

Икру солят следующим образом.

  • Икру аккуратно вынуть при обработке, подойдет только икра свежей рыбы;
  • Нельзя при изъятии обливать икру желчью, ястыки сохраняйте целыми;
  • Ястыки – это система половых органов самок, они представлены в овальной форме, их находят в брюшной полости, а сверху их защищает специальная пленка;
  • Есть три типа соленой икры – частиковая, много видов рыб, черная из осетровых, красная (кетовая) дальневосточных лососевых.

Рассмотрим один из способов засола ястыковой икры. Ястыки обваливают в соли, складируют в неплотно смонтированные ящик или бочку. Нужны плотные ряды, их пересыпают солью. При посоле появляется тузлук. Постепенно икра просаливается, и он вытекает из посуды. Это дает икре возможность все время оставаться сухой. Соленую икру через некоторое время перекладывают в прочный бочонок. Держать заготовку надо в прохладном помещении – температура 5-6 градусов. В таких условиях икра не просто долго хранится. Еще она подлежит дозреванию.

Можно приготовить малосольную икру. Для посола понадобится только 10 процентов соли. Обработка будет такой же. Малосольные заготовки хранят зимой не более 2 месяцев.

Ястыки могут отличаться в зависимости от вида рыбы. Например, есть сельдяные, их нужно избавлять от запаха, и др. Выяснив, как солить икру, к зиме можно получить полезную закуску.

Голосов еще нет