Какая валюта в Чехии была самой первой?

аватар: Yuki
Кроны

Валюта Чехии, впрочем, как и любой другой страны, имеет многовековую историю, поэтому на вопрос о том, какая валюта в Чехии была самой первой, ответ дать чрезвычайно сложно. В I-II веке нашей эры на территории этого государства начали чеканить монеты, в Средневековье в обороте были золотые дукаты, динарии, пражские гроши и толары. К слову, многих чехи утверждают, что именно от толаров и произошел современный доллар. В XVIII столетии на территории монархии Габсбургов впервые появились бумажные деньги, а уже в середине следующего века в стране начали открываться первые банки, сберегательные кассы и даже страховые компании.

Чешская крона, которая на сегодняшний день является официальной валютой страны, была введена в оборот вскоре после окончания Первой мировой войны, когда на месте распавшейся Австро-Венгрии образовалось несколько независимых государств. При этом название новой валюты вызвало чрезвычайно оживленные споры среди населения: крону неоднократно пытались переименовать, однако в итоге было принято решения оставить изначальное название валюты. Очередная денежная неразбериха в Чехии началась после окончания Второй мировой войны. Однако к середине пятидесятых годов денежный оборот вновь был взят под контроль, и в страну завезли деньги, напечатанные в Англии, которые и заменили все рейхсмарки, венгерские пенге, словацкие кроны и другую «разношерстную» валюту. После разделения Чехословакии в оборот ввели новую валюту: собственно, это и была современная крона.

Чехи чрезвычайно трепетно относятся к истории своей страны и ее валюты в частности, поэтому сегодня каждый гость страны, равно как и ее коренной житель может увидеть, какая валюта в Чехии была первой и какие деньги ходили в обороте в разные времена, посетив выставку, действующую в здании Национального банка.

Голосов еще нет