Что можно есть при поносе

аватар: iriska

Понос или диарея – весьма распространенное расстройство работы пищевода. Но от этого оно не становится менее неприятным. Частые испражнения нередко сопровождаются болями в животе, урчанием, вздутием. Длительные поносы способны истощить человеческий организм, лишить его многих полезных веществ и жизненной энергии. Причин для диареи существует достаточно много. Банальное отравление несвежим пирожком, купленным в ларьке, может обернуться бессонной ночью, проведенной на унитазе и сопровождающейся неприятными ощущениями.

Лучшая профилактика поноса – это личная гигиена и правильное питание. Очень важно также, какую воду мы пьем. Проследить за этим дома – легко, а вот питаясь в общественных местах, мы естественно рискуем попасть на не очень качественные или порченые продукты.

Питание при диарее также должно соответствовать состоянию организма. Из рациона исключается клетчатка, продукты со слабительным эффектом, раздражающие слизистую. Во время обострения показано пить брусничные и смородиновые кисели. Когда состояние более или менее стабилизируется, приготовьте отварной рис. Хлеб можно есть только в виде сухариков.

Всем известно, что суп – это бальзам для желудка и кишечника. Но при диарее следует варить обезжиренный, легкий супчик с крупами (желательно перловка или рис), перетертым мясом, фрикадельками или яичными хлопьями.

Вареная рыба, свежий творог, яйца, приготовленные всмятку – все это можно. Нельзя – молочные продукты, мякоть овощей и фруктов (только отвары), жирное, сладкое, закуски.

Из напитков лучше выбрать зеленый чай или черный кофе.

Голосов еще нет