Почему храпят люди

аватар: iriska

Многим знакомы бессонные часы, когда рядом с тобою кто-то храпит. Не беда, если это единичный случай в поезде и на следующую ночь уже можно будет выспаться. Но если храп – это особенность дыхания во сне вашего близкого человека, тогда приходится применять некоторые меры. Но об этом – позже. Сначала теория.

Статистика печальна – почти половина взрослого населения Земли периодически храпит. Но храп, то бывает разным. Если это тихое урчание раз или два в неделю – так пускай себе. Но бывают такие громкие звуки, что будят не только тех, кто рядом, но и самого храпуна.

Причинами храпа могут быть естественные анатомические особенности носоглотки или различные болезненные состояния. В любом случае это свидетельствует о частичной закрытости дыхательных путей человека, снижении тонуса мышц мягкого неба.

Несмотря на то, что о храпе обычно шутят, а лечат его редко, только в крайних случаях, эта проблема служит моментом ссор и непонимания между супругами, сексуальными партнерами и просто близкими людьми, спящими в одном помещении. Некоторые пары из-за этого проводят ночи в отдельных комнатах, а иные возможно даже разводятся (хотя на то должны быть более вески причины).

Иногда, чтобы храп прекратился, достаточно повернутся на бок или подложить еще одну подушку, приподняв голову выше. Но в запущенных прогрессирующих случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если ваш храп – результат заложенности носа, тогда устраняйте причину, а не боритесь со следствиями. Храпу также способствует лишний вес, алкоголь, успокоительные и снотворные препараты.

Голосов еще нет