Кто считается матерью-одиночкой?

аватар: annettt

Кто считается матерью-одиночкой? Эта тема зачастую поднимается в связи с вопросами, связанными с льготами, субсидиями и выплатами, предусмотренными законодательством.

Кто считается матерью-одиночкой? Матерью-одиночкой считается женщина, не состоявшая в браке, которая родила и воспитывает ребенка. В свидетельстве о рождении ее ребенка в графе "отец" данные отсутствуют или записаны со слов матери. Женщине выдают справку, которая подтверждает ее статус.

Матерью-одиночкой считается женщина, отцовство ребенка которой не установлено должным образом. Также матерью-одиночкой будет являться женщина, родившая в браке или на протяжении 300 дней после развода, если отцовство супруга (бывшего супруга) оспорено и вступило в законную силу. Женщина, которая усыновила или удочерила ребенка вне брака, также будет считаться матерью-одиночкой.

Не является матерью-одиночкой женщина в разводе и не получающая алименты по каким-либо причинам. Также к этому статусу не относится вдова и  женщина, отец детей которой лишен родительских прав.

Если мать-одиночка, в свидетельстве рождения ребенка которой в графе "отец" стоит прочерк или данные записаны со слов матери, выйдет замуж, то ее статус к этому ребенку сохраняется, она сможет получать повышенное пособие. Если ее супруг усыновит или удочерит ее ребенка, то статус она теряет, и дополнительные льготы получать не будет.

Матери-одиночки могут пользоваться льготами в детских садах и школах, предусмотрены трудовые льготы, налоговые льготы, они получают повышенное пособие.

Голосов еще нет