Назад в прошлое. Кто крестил Киевскую Русь

аватар: iriska

Мифология разных стран богата всевозможными идолами, которых люди почитали, принимая их за повелителей стихий и человеческих эмоций. Но со временем по всему миру многобожье уступило место крепкой вере в единого Создателя, и сегодня ее проповедуют равно как христианство, так и мусульманская религия. Когда же и кем была крещена Русь – до недавнего времени этот вопрос не вызывал ни у кого сомнений. Безусловно, Киев (а за ним и другие большие и малые города) был крещен князем Владимиром, и случилось это в 988 году нашей эры.

Но не все так однозначно – говорят некоторые исследователи. В исторических документах можно найти воспоминание о христианских верованиях среди древних скифов. Слабые ростки  христианства на территории между Дунаем и Доном зарождались, возможно, еще в начале нашей эры. Однако в те времена язычники были еще слишком сильны.

Первое крещение Руси, согласно новым теориям, принадлежит скандинаву Аскольду. А христианские церкви на ее территории были еще до него. Но так как это крещение не было столь обширным, массовым, то после завоевания княжеского трона язычником Олегом христианство опять ушло в тень. После него был Игорь, который уже мягче относился к вере в единого Бога, а его мать Ольга, правящая после смерти сына, по словам Нестора Летописца стала предтечей обоснования христианства на Руси.

Когда престол достался Владимиру, он сделал крещение Руси торжественным, глобальным мероприятием. Дата прочно вошла в историю, а благодетеля церковь провозгласила святым. И заслуги Владимира нельзя переоценить. При нем христианская вера стала государственной и уже не претерпевала существенных ущемлений.

Голосов еще нет