Почему красят яйца на Пасху. Наши традиции

аватар: iriska

Первое, что мы представляем при слове Пасха – это крашеные яйца и кулич. Подобные символы плотно засели в головах миллионов людей по всей планете. Ежегодно в светлый весенний праздник Воскрешения Христа даже те, кто в церковь ходить не привык, несут корзинки с яркими расписными яйцами. Рисовать их вместе с детьми, готовясь к Пасхе – одно удовольствие. Но откуда взялась такая традиция? Почему красят яйца на Пасху? Об этом знают не все. Да и нету одной аргументированной версии. Больше теории, о них и расскажем.

Первая версия говорит о том, что Мария Магдалена пошла к императору Тиберию, дабы поведать ему весть о воскрешении Иисуса и несла в подарок куриное яйцо. Но Тиберий был прагматичен и не поверил ей. Сказал, что скорее это яйцо покраснеет. Так и случилось.

Еще есть теория, что Дева Мария развлекала своего младенца, раскрашивая разным образом яйца.

Третье объяснение более практично. Во время строгого поста нельзя было кушать яйца и люди варили их, чтобы не испортились. А красили луковой шелухой и другими натуральными красителями, чтобы отличить от сырых. 

Существует и нехристианская версия. Якобы предвестником рождения в 121г н.э римского императора Марка Аврелия стала курица, снесшая яйцо с красными точками.

Какая из теорий дала начало крепкой традиции – точно не известно. Над этим вопросом все еще трудятся исследователи. А народ не сильно озадачивается происхождением традиций. Люди просто передают их от старого к малому,  радуясь известию о вечной жизни, подаренной нам Сыном Божьим.

Голосов еще нет