Кто может быть крестным?

аватар: Alexxa
крестный

С появлением ребенка в семье жизнь родителей кардинально меняется, ведь отныне все самое лучшее будет отдаваться ребенку, а забота и уход за малышом требуют повышенного внимания и любви со стороны родителей. Наряду с выбором одежды, питания и предметов первой необходимости ребенку необходимо также выбрать еще и крестных родителей. Кто может быть крестным? - это вопрос интересует многих родителей.

Как правило, крестными родителями могут быть только те люди, которые обращены в ту же веру и парафию, что и родители ребенка, а значит и ребенок. Т.е. православные должны крестить православных, а католики - католиков. Мусульмане и тем более атеисты не могут крестить детей по христианским законам, ведь крестные родители должны заботиться о духовном мире своих крестников, помогать растить их и воспитывать согласно церковным законам.

А кто может быть крестным по родственным узам? Крестным, однозначно, не может быть отец, а вот все остальные родственники мужского пола могут быть крестными. Т.е. крестным отцом может быть брат, дедушка, дядя, просто знакомый православной веры.

Никаких ограничений в этом вопросе нет по родственным связям, только родной отец не может быть крестным. Важно, чтобы крестный был крещен и введен в церковь, т.е. оцерковлен, регулярно посещал церковь и смог бы предоставить ребенку духовное развитие. Важно знать, что крестного уже нельзя будет поменять и перекреститься, а если крестный отец сошел с пути праведности и благочестия, то за него необходимо будет просто молиться.

Голосов еще нет