Второй муж Джейн Фонды и её политическая деятельность

аватар: Marta
Джейн Фонда

Известная американская актриса, писательница и модель Джейн Фонда - дочь знаменитого актёра Генри Форда. В начале своей карьеры она не имела успеха и пребывала в тени популярного отца. Однако, талант и независимый характер позволили ей превзойти его во всех сферах деятельности. Она сумела стать:

  • сексуальным символом в двадцать,
  • в тридцать - пламенной революционеркой,
  • в сорок - гуру аэробики,
  • в пятьдесят - владелицей сети центров аэробики.

При этом она не переставала сниматься в кино как актриса и продюсировать фильмы.

Против войны во Вьетнаме

Второй муж Джейн Фонды - Том Хайден, политик и общественный деятель, один из лидеров движения "Новые левые" в США. Это было сообщество бунтарей, отрицающих традиционные буржуазные ценности. Это движение прославилось участием в движении против войны во Вьетнаме, и после её окончания практически прекратившее свою деятельность. Джейн Фонда в это время активно проповедовала антивоенные идеи и даже посетила Северный Вьетнам в 1972 году, сфотографировалась на фоне зенитных орудий противника, привезла письма от военнопленных, убеждала, что они не подвергаются пыткам. Позднее стали известны многочисленные истории о жестоком обращении вьетнамцев с пленными. Она также была спонсором движений "Ветераны Вьетнама против войны" и "Зимние солдаты", члены которых рассказывали о преступлениях военных американской армии во Вьетнаме.

Джейн в этот период своей жизни не скрывала левых убеждений, за что её неоднократно пытались посадить в тюрьму под надуманными предлогами. Все эти попытки остались безуспешными, ветераны войны во Вьетнаме считали её предательницей и дали прозвище "Ханойская Джейн". Ей пришлось пережить весьма неприятные моменты, когда ветераны протестовали против её участия в съёмках фильма "Стэнли Айрис", встретиться с ними и выразить раскаяние во многих поступках. Большинство ветеранов были этим удовлетворены, но некоторые и по сию пору считают её личным врагом.

Голосов еще нет