В поисках ответа: какая крупа самая полезная

аватар: Wika
какая крупа самая полезная

Полезность круп ни у кого не вызывает сомнения. Какой-то пользой наделена каждая из них. Однако всегда интересно узнать, какая крупа самая полезная.

Так, пшенка служит источником железа, столь ценного для нормального кровообращения, а также магния, фтора, кремния и марганца, служащих укреплению организма.

Рису присуще наличие витамина Е, витаминов группы В и микроэлементов. Но степень его пользы неразрывно связана со способом обработки зерен. Наиболее полезен рис коричневого цвета, с которого снята лишь грубая шелуха. За ним следует рис, характеризующийся длинными зернами. На последнем месте стоит рис круглой формы.

Сложно придумать средство лучше овсянки, избавляющее от сосудистых бляшек. От нее же понижается уровень холестерина в крови. И это не упоминая об ее исключительной способности производить очистку организма от таких нежелательных явлений, как шлаки и токсины. 

Однако пальма первенства в данном случае присуждена диетологами гречке. Она снискала себе всеобщее признание, благодаря:
  • самому богатому содержанию витаминов группы В, а именно от них зависит, в каком состоянии будут пребывать кожа, ногти и волосы индивидуума;
  • сбалансированному составу, представленному другими витаминами, а также микроэлементами, растительными белками;
  • тому, что ей нет равных по содержанию кальция, железа, магния, калия, фосфора и т.д.; 
  • наличию в ней рутина, превращающего ее в исключительно полезную крупу с точки зрения укрепления стенок кровеносных сосудов. Тем самым она заслуживает внимания со стороны лиц, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и варикозным расширением вен;
  • наименьшему количеству в ней углеводов (по сравнению с другими);
  • клетчатке в ее составе, оказывающей положительное влияние на качество работы системы пищеварения.
Гречка превосходна в плане готовки любых блюд, будь то супы, каши, запеканки, котлеты или пудинги. Она непременно должна иметь место в как в детском рационе, так и в рационе людей пожилого возраста. В первом случае она способствует полноценному физическому и умственному развитию, а во втором - служит для профилактики таких серьезных недугов, как, например, атеросклероз, гипертоническая болезнь и ряда других. Хотя любой другой возрастной группе она подходит не меньше.
 
Назвать гречку, говоря о том, какая крупа самая полезная, позволяет также тот общеизвестный факт, что она относится к тем редким культурам, которым не страшны сорняки. Это означает отсутствие надобности в применении химикатов для их уничтожения. Из чего вытекает ее полезность в смысле экологичности.

 

Голосов еще нет