А вы знаете, в какое море впадает река Дон?

аватар: Tasha
река Дон

А вы знаете, в какое море впадает река Дон? А вообще про реку Дон что вы знаете и знаете ли вообще? Думается, что хотя бы что-то вы об этой реке и об этом море слышали. Но на самом деле и о реке Дон и о море, в которое эта река впадает, можно рассказывать много и долго.

Танаис

Если рекам Европейской части России присуждать места по значительности, протяженности и полноводности, то Дон займет почетную бронзу после Волги и Урала. У поминания об этой великой реке известны еще со времен Древней Греции. И называли ее тогда красивым именем Танаис. Как все знают, облик нашей планеты постоянно видоизменяется. Что уж говорить об этих тысячелетиях, которые реки, моря и океаны существуют на нашей планете! Если бы нам удалось взглянуть на Землю сверху, повернув время вспять на десятки, сотни столетий назад, то мы бы не узнали даже родные, с детства знакомые места. Ученые пришли е выводу о том, что река Дон в те далекие-далекие времена впадала совершенно в другое море, а не в то, в которое впадает сейчас. Тогда эта великая река впадала в Черное море

А сейчас Дон впадает…

Беря свое начало в ручье Урванка, расположенного в 2-3 километрах от города Новомосковск Тульской области, пройдя путь, длиной в 1870 километров, река Дон впадает в Азовское море, питая и наполняя его. Кстати, в самом Новомосковске есть архитектурный комплекс-памятник «Исток Дона». Правда он несколько смещен от настоящего истока и наполняется водой городской водопроводной сети. Но менее романтичным от этого меньше не становится.

Какой он, Дон?

Дон – типичная равнинная река, таких на территории России несколько сотен – совсем маленьких, даже крошечных, как ручьи, и таких масштабных, как Дон. Но, протекая по ровной местности, Дон так же, как и все равнинные реки, имеет достаточно просторную пойму. Она позволяет на всем своем пути пополняться водам реки множеством притоков, ручьев, малых рек. Хотя Дон – это не прямая, как стрела река. Путь его достаточно извилист, имеет немалое количество песчаных мелководных перекатов, т.е. наносов донной породы в виде вала, замедляющего течение реки. Как и у многих рек, протекающих по равнинной местности, у Дона – разные берега. Один берег, правый, - высокий и крутой. Второй, соответственно левый – низкий и пологий. Проходя город Ростов-на-Дону, река Дон образует широкую дельту. Площадь ее на сегодня составляет 538 км2. Здесь великая река расходится на несколько рукавов, каналов, ериков – узких протоков, соединяющих между собой рукава реки.
Так как река Дон протекает в лесостепной и степной климатических зонах, то его наполняемость водой на 70% зависит от таяния снега, оставляя дождям и грунтовым вводам лишь 30%. Особенностью этой равнинной реки является весеннее половодье, которое может быть очень велико, а подъем уровня воды достигать 13 метров. Покрывается людом река Дон в ноябре-декабре. И такой суровый покров держится около 140 дней в верховьях реки и около 60 дней – в низовьях.

Значение и значительность Дона

Дон – судоходная река. Проплыть по нему можно около 1590 километров – от устья до Воронежа. Кстати, в 1952 году был открыт знаменитый канал Волга-Дон, соединивший две великие реки России. Длина канала – 80 километров, именно на столько реки Дон и Волга сближаются в районе города Калач. Так же на реке построено Цимлянское водохранилище, полезный объем которого составляет 12,6 м3. Воды водохранилища используются в хозяйственных нуждах: ими орошают и обводняют степные районы региона. Кстати, для более качественного использования природных ресурсов и труда людей, при водохранилище построена Цимлянская гидроэлектростанция.

Кто живет на Дону?

Да нет, не донские казаки, о которых сложены песни и былины. Речь пойдет о животном и растительном мире поймы реки Дон и ее водах. Как сейчас принято говорить, а это на самом деле так и есть, вмешательство человека в природу, обустройство природных составляющих под свои нужды и желания привело к тому, что человек теряет те растительные и животные ресурсы, которыми была когда-то богата природа. Это коснулось и обитателей реки Дон и земель, прилегающих к ней. Исчезли многие виды рыб и животных, изменился растительный облик прилегающих к великой реке земель. Сейчас в реке насчитывается 67 видов рыб, среди них лещ, судак, щука, плотва, окунь. На берегах и мелководье можно увидеть лягушку-жерлянку, болотную черепаху, гребенчатого тритона, а также ужей – водяного и обыкновенного. Из млекопитающих сохранились грызуны – хорьки, ласки, суслики, бобры, мыши и другие, а так же летучие мыши. На берегах и в пойменных болотах возле Дона растут сотни трав, мелких деревьев и кустарников – береза, ива, ольха.
Не хочется говорить высокопарные слова, но они как нельзя кстати подходят ко всем природным объектам современного мира, и к реке Дон, впадающей в азовское море, в частности «Природа – наше богатство! Берегите ее!»
река Дон
река Дон
река Дон
Голосов еще нет