Почему умирают рыбки в аквариуме: перечень возможных причин

аватар: Marta
аквариум

Вопрос, почему умирают рыбки в аквариуме, частенько появляется у начинающих аквариумистов. Содержание рыбок - целая наука, разобраться в которой быстро редко кому удаётся, слишком много параметров нужно предусмотреть, чтобы обеспечить комфортный подводный мир для своих питомцев.

Содержание:

  • Качество воды
  • Температура
  • Освещение
  • Население
  • Корм

Качество воды

Несоответствие рекомендуемых параметров воды - частая причина гибели рыбок. Водопроводная вода содержит слишком много хлора и других химических элементов, если её наливать непосредственно из крана, ваши питомцы едва ли выживут. Во-первых, воду нужно отстаивать, во-вторых  - фильтровать, в третьих - аэрировать, а иногда приходится производить дистилляцию и применять химические реагенты. Содержание каждого вида рыбок требует определённых показателей кислотно-щелочного баланса, солёности и жёсткости, которые следует соблюдать, чтобы они были здоровы и успешно размножались. Вовремя осуществляйте подмену воды, за один раз обновляя её ежедневно, но не более чем на 30%. В результате жизнедеятельности обитателей, вода в аквариуме быстро насыщается азотистыми соединениями и они - наиболее частая причина гибели рыбок.

Температура

Температура воды также имеет большое значение для хладнокровных питомцев. Разница даже в один градус с рекомендуемой ощущается рыбками примерно так же, как людьми - изменение температуры воздуха градусов на 10. Даже если вы налили в аквариум воду, комфортную для данной породы, всё может быстро измениться из-за колебаний температуры в жилом помещении, например, из-за включения/выключения обогревателя, растапливания печки или камина. Необходимо поместить в аквариум термометр и контролировать температуру в нём как можно чаще, принимая меры для её оптимизации.

Освещение

Игнорировать соблюдение светового режима также недопустимо. Так, световой день многих тропических рыб должен длиться не менее 10 часов, поэтому в зимний период, когда световые дни коротки, необходимо включать дополнительное освещение. Несоблюдение этого правила затрудняет у многих рыбок пищеварительные процессы и может привести к их гибели. Не стоит ставить аквариум вблизи окна, прямые солнечные лучи могут вызвать "цветение" воды.

Население

Жизнеспособность рыбок часто зависит от качественного и количественного состава аквариумного населения, и дело не только в том, что определённые виды рыб являются хищными и могут съедать других обитателей аквариума. Даже небольшой рыбке требуется не менее 3 литров воды, если перенаселить ёмкость рыбками или поместить туда слишком много растений, рыбки умрут от отравления аммиаком или недостатка кислорода. Выбирайте население аквариума со сходными условиями содержания и соблюдайте при этом меру, не пытайтесь впихнуть как можно большее количество питомцев. Например, стайные подвижные данио не уживаются со скаляриями и золотыми рыбками, а барбусы и петушки объедают пышные плавники неонов.

Если рыбки стали умирать после подселения новенькой, наверняка она принесла какую-либо инфекцию, а если погибла сама новенькая - причина в неправильной адаптации. Каждого новосёла сначала следует поместить в отдельный сосуд с наиболее благоприятной для него водой, а затем каждые четверть часа подливать воду из аквариума, пока она не займёт три четверти всего сосуда. Если рыбка чувствует себя хорошо, её можно заселять в общую ёмкость. Болезни хладнокровных - отдельная большая тема, их следует знать и при необходимости лечить своих любимцев.

Нельзя запускать рыбок в аквариум вскоре после его заполнения водой. Сначала его запускают с действующим оборудованием (фильтром, аэратором, обогревателем, осветительными элементами), но без рыбок, и ждут около полумесяца, пока установится биологическое равновесие. При этом сначала вода должна помутнеть из-за бактериальной вспышки, затем очиститься без вмешательства извне.

Корм

Корм должен быть полноценным и разнообразным. Если давать обитателям аквариума только сухую пищу, у них может воспалиться желудок или кишечник, что для таких хрупких созданий практически равносильно гибели. Обязательно включайте в рацион живые, замороженные и растительные ингредиенты. Дафния, коретра, мотыль, артемия подходят для питания большинства аквариумных рыбок. Давайте их небольшими порциями несколько раз в день, желательно в одно и то же время. Кидайте еду, пока рыбки жадно хватают её, и сразу прекращайте кормление, если они перестают подбирать корм и собирайте шлангом остатки со дна. В этом случае рыбки будут здоровы, а аквариум не засорится.

Изучайте специальную литературу и применяйте полученные знания, чтобы ваши рыбки чувствовали себя хорошо и жили долго.

рыбки в аквариуме
освещение аквариума
кормление рыбок
Голосов еще нет