Питание верного друга. Какое мясо давать собаке

аватар: Кася

Чтобы сохранить здоровье животных и их резистентность к вредным факторам окружающей среды, необходимо правильно и точно составить их рацион питания. Рацион питания для собаки в большинстве случаев однообразный видоспецифичный, не требующий особой термической обработки и состоящий из сырого мяса, сырых субпродуктов и кисломолочных продуктов средней жирности, а также растительной пищи в сыром виде. Кроме того, как добавку к основному рациону следует считать отруби злаковых культур.

Содержание

  • Мясо в рационе собаки
  • Зерновые как добавка к основному рациону
  • Субпродукты в рационе верного друга
  • Паразиты в сыром мясе
  • Витамины и минералы

Мясо в рационе собаки

Нужно помнить, что мясо для рациона собаки не должно быть слишком жирным, поэтому свиное мясо лучше не использовать. С осторожностью необходимо добавлять в рацион куриное мясо, а также куриную шкуру, так как оно может вызвать появление аллергической реакции и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи. Лучше всего для рациона собаки подходит говяжье мясо, баранина, конина, крольчатина. Чтобы активировать процесс пищеварения уже в ротовой полости собаки, мясо не нужно измельчать до состояния фарша. Вводя в рацион то или иное мясо. нужно помнить о его калорийности. Обычно мясо подаётся в сыром виде, либо подмороженном и никакой специальной термической обработки не требуется. Что касается размеров кусков мяса, они должны быть небольшими, но в любом случае собака сам откусит такой кусочек, который сможет сам прожевать. Даже если в собаки нет зубов, мясо необязательно перемалывать в фарш.

Зерновые как добавка к основному рациону

Следует отметить, что сами злаковые, а также каши, приготовленные из них в рационе присутствовать не должны, так как из-за наличия легкоусвояемых углеводов в кишечнике собаки они могут вызвать дисбактериоз, который ведёт к появлению и развитию различных аллергических реакций, нарушений со стороны других органов и систем, к ожирению, нарушению стула, дискомфорта в желудке и появлению хронических заболеваний. Такие собаки становятся беспокойными, теряют аппетит и часто болеют. Поэтому используют только отруби злаковых, так как они содержат достаточное количество клетчатки и улучшают пищеварение собаки.

Субпродукты в рационе верного друга

Субпродукты ( почки, сердце, печень, вымя) обладают меньшей калорийностью, чем мясо, поэтому это следует учитывать, составляя рацион для собаки. Тем не менее вымя обладает большей калорийностью. чем мясо. Нужно знать, что субпродукты могут полностью заменить цельное мясо. В рационе собак и кошек также используют печень и лёгкие, но стоит заметить, что слишком частое употребление печени может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечном тракте. Также некоторые хозяева вводят в рацион неочищенный необработанный говяжий рубец, который следует вводить с осторожностью, так как у некоторых собак он может вызвать рвоту, диарею, нарушение моторики кишечника и другие расстройства. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить подачу говяжьего рубца.

Паразиты в сыром мясе

Наверняка, многие из собаководов задумывались о том, не подвергают ли они риску здоровье своего любимого друга, давая ему сырое мясо, ведь так можно заразить его паразитами. Но следует помнить, что крайне редко встречаются случаи заражения домашних животных паразитами через мясо и мясные продукты. Во-первых, в организме животного, а именно в желудке, есть факторы, препятствующие попаданию возбудителя заболевания в кровь - это кислая среда желудка, которая поддерживается за счёт высокой концентрации соляной кислоты. Необходимо приобретать мясо там, где его качество проверяется соответствующими государственными службами. Не рекомендуется брать мясо "с рук" или на птичьих рынках, где их качество не проверено и есть риск заражения паразитарными инфекциями.

Витамины и минералы

Чтобы Ваша собака радовала Вас своим здоровым внешним видом, а так же бодростью и активностью, необходимо включать в её рацион витамины и минеральные вещества. Белки и некоторые витамины содержатся в мясе, но при термической обработке они разрушаются, поэтому лучше давать мясо в сыром виде. Кроме того витамины и минеральные вещества содержатся в растительной пище, которую следует вводить в рацион ( несладкие фрукты и овощи). Клетчатка, улучшающая пищеварение, содержатся в отрубях злаковых. В настоящее время существует множество препаратов, содержащих необходимые витамины и минералы, но чтобы выбрать тот препарат, который подходит именно Вашей собаке, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Пусть Ваша собака будет здорова, благодаря правильному рациону, подобранному специально для неё!

Средняя: 1 (1 голос)