Почему Антарктиду называют ледовым материком

аватар: kristina
Антарктида

 Человек пытается познать тайны космоса и проникнуть в мир атома, но на самом деле много очень интересного существует и в доступном для восприятия каждого из нас пространстве. Все большим интересом пользуются местности с необычным климатом. К числу таких относится и Антарктида, материк, который ежегодно посещают около 6 тысяч туристов. 

 
Место это действительно уникальное, на самом южном материке планеты сосредоточено 9/10 мировых запасов льда. Следует заметить, что общее количество площадей суши покрытое льдами составляет 16 млн квадратных километров, наибольшие ледники расположены возле полюсов планеты в Гренландии и Антарктиде, а также возле экватора, на вершинах самых высоких гор. 

Почему Антарктиду называют ледовым материком

Нам кажется, что мы отлично знаем свойства льда - при попадании на него солнечных лучей и при повышении температуры воздуха выше 0 градусов по С он достаточно быстро становится рыхлым и тает. Но существующие на планете ледники ведут себя совершенно по другому. Лед в них покрыт толстой снежной шапкой, которая поглощает всего 10-15% лучистой энергии, идущей от Солнца. Причем отдается эта энергия очень быстро. Т.е. нагреваются ледники очень плохо, а охлаждаются быстро. По-сути они представляют собой аккумуляторы холода и оказывают существенное влияние на климат всей планеты.
 
Именно благодаря ледникам Антарктиды южное полушарие земли отличается более холодным климатом. Тепловой экватор планеты в июле проходит по 20-му градусу северной широты, а в январе - по 10-му. Ели бы на планете не было ледников, то ее климат был бы более влажным и теплым. Ученые просчитали, что при отсутствии влияния погодных факторов ледники стремились-бы к разрастанию и толщина не тающего ледового покрова всей планеты могла-бы достигнуть нескольких километров.
 
Конечно, все это только предположения ученых, на самом деле таких масштабных оледенений на планете не случалось и нет предпосылок к тому, что такое может иметь место в будущем. Более того, исследования показывают, что климат на планете становится более теплым, это приводит к уменьшению площади ледников на северном полушарии. Не подвержены изменениям только самые крупные Гренландские и Антарктические ледовые массивы.
 
Вопрос о том почему Антарктиду называют ледовым континентом интересует ученых:
  • специальная наука о ледниках, глациология, на протяжении последних ста лет занимается активным изучением истории оледенения Земли и анализом состояния льдов на северном и южном полюсах.
  • ученые, занятые глациологией также занимаются решением вполне реальных задач, связанных с хозяйственной деятельностью людей, особенно в тех районах, где реки берут начало от горных ледников. 

Изучение истории оледенений

Современные исследования доказывают, что Антарктида не всегда была ледовым континентом. Раньше она имела влажный и теплый климат, на ее территории был найден образовавшийся в древности каменный уголь. Свидетельством оледенений, происходивших на определенных территориях служат найденные исследователями тиллиты - валуны состоящие из глинистой массы, они являются окаменевшими остатками древних морен. Толщи тиллитов в отдельных местах могут достигать сотен метров. 
 
На западе североамериканского континента и на юго-западе Африки найдены самые древние тиллиты, их возраст исчисляется миллиардом лет. Расположение находок показывает, что в те времена ледники занимали огромные пространства. Следующее обледенение наступило на планете примерно 600 млн лет назад. Его признаки находят практически на всех материках:
  • в Гренландии,
  • Шотландии и на Скандинавском полуострове,
  • в Китае и Сибири,
  • в Южной Африке,
  • в Северной Америке.
Примерно 380 миллионов лет тому назад началось очередное оледенение, оно заняло территории меньшие, чем предыдущее, его следы найдены в Северной Америке и на Аляске, В Южной Африке, в  Андах.
 
Последнее оледенение, которое наблюдалось на планете произошло менее чем миллион лет назад. Под его воздействием оказались Европа, Сибирь, часть Северной Америки. Наибольшего развития ледник достиг 250 тыс лет назад, затем началось его постепенное сокращение. Происходило оно неравномерно. В результате освобождения ото льда часть суши, находившаяся под давление огромных ледяных масс на протяжении многих веков, стала медленно подниматься.
 
Но, ни изучение истории ледников, ни современные исследования пока-что не могут помочь ученым разгадать причины крупных оледенений и радикальных изменений климата на Земле. Гипотез по этому вопросу высказывается много, но ни одна из их пока-что не может выступать в качестве научной теории.
почему Антарктиду называют ледовым континентом
оледенение
самые большие ледники планеты
Голосов еще нет