Какие животные занесены в Красную книгу и почему

аватар: kristina
какие животные занесены в красную книгу

Начиная разговор о том, какие животные занесены в красную книгу следует напомнить, что сама она представляет аннотированный перечень очень редких, или находящихся под угрозой исчезновения, растений, животных, грибов. Красные книги могут быть разного уровня, в том числе международные, национальные или региональные, соответственно в них вносятся перечни разных животных.

Содержание:

Какие задачи ставятся создателями Красной книги

Первой и, пожалуй, главной задачей, которая ставится создателями Красной книги - это глобальный учет и инвентаризация тех растений и животных, которым грозит исчезновение. Только применение подобного метода позволяет ученым приступать к разработке проблемы теоретически и создавать практические рекомендации.

Задача эта достаточно сложная, первые попытки по ее созданию были предприняты почти 35 лет назад. Но по началу книга большого практического значения не имела, сведения о животных, попавшие в нее были слишком лаконичны, или же слишком громоздки, что создавало большие неудобства в ее использовании.

Красная книга МСОП

Начиная с 1948 года работу по охране природы возглавил Международный Союз МСОП объединивший общественные и научные организации существовавшие на то время в большинстве стран мира. Именно МСОП была создана Комиссия по редким видам и их выживанию. Она занималась изучением растений и животных, находившихся под угрозой полного исчезновения и готовила проекты по их спасению и охране.

перечень млекопитающих, занесенных в красную книгуСложность работы заключалась в том, что ее пришлось начинать с нуля. Ей понадобилось разработать и определить

  • виды, которым угрожала опасность исчезновения,
  • принципы их сохранения,
  • классифицировать их,
  • собрать информацию о их биологии.

Изначально не существовало даже определения такого понятия как редкий вид.

Свое название Красная книга получила благодаря руководителю комиссии сэру Питеру Скотту, который предложил назвать таким образом составленный комиссией список и придать ему емкость и значимось, а заодно привлечь внимание всех жителей планеты, ведь красный цвет - это предупреждение об опасности.

Красная книга - как она создавалась

Чтобы узнать, какие животные занесены в красную книгу достаточно поднять все ее издания. Первое из них увидело свет в 1963 году. Издано оно было небольшим тиражом, в нем содержались сведения о 211 видах животных и 312 видах редких птиц. Экземпляры Красной книги были высланы ученым и государственным деятелям, по мере устаревания информации им высылались дополнительные новые листы.

Через несколько лет было издано три тома второго издания, они имели формат книги, но выполнены были как перекидной календарь. Так удобнее было менять устаревшие листы. В продажу такие книги не поступали и были предназначены для использования специалистами. На розничную продажу это издание рассчитано не было, рассылка его производилась по спискам организациям и ученым, работавшим в отрасли биологии. Количество внесенных в списки животных стало намного больше - за прошедший период была собрано достаточно большое количество информации о млекопитающих, рептилиях и птицах которые подвергались опасности истребления.

В последующие годы происходило дальнейшее совершенствование содержания книги. В третьем издании содержалась информация о 528 подвидах млекопитающих, 153 подвидах рептилий, 619 видах птиц. 

Также были введены новые рубрики, посвященные

  • современному состоянию вида,
  • детализации географического ареала его обитания,
  • численности и популяционной структуре,
  • предлагаемым охранным мерам и уже действующим,
  • содержанию животных данного вида в зоопарках,
  • источникам получения информации.

Тираж книги был намного больше и она стала поступать в свободную продажу.

Работа над Красной книгой продолжается, в ней периодически появляются новые названия животных, нуждающихся в защите - условия жизни на планете постоянно меняются и в катастрофическом положении могут оказаться совсем еще недавно благополучные виды. Позитивные результаты совместной деятельности природоохранных организаций и ученых - не редкость, о них свидетельствуют зеленые листы в книге.

рептилии, занесенные в красную книгуКрасную книгу не относят к изданиям, носящим юридический статус, ее содержание скорее всего информативно-рекомендательное. Адресовано оно прежде всего правительстам тех стран, на территории которых сложилась обстановка, угрожающая существованию некоторых представителей флоры и фауны. В большинстве эти рекомендации имеют обобщенный характер - оказывает влияние глобальность масштабов затрагиваемых комиссией вопросов.

перечень млекопитающих, занесенных в красную книгу
рептилии, занесенные в красную книгу
Средняя: 4 (1 голос)