Горькие огурцы? Невкусно, но с пользой

аватар: Tasha
горькие огурцы

Овощи составляют основу нашего рациона. Думается, каждый любит полакомиться свежими огурчиком, выращенным заботливыми руками на приусадебном участке. Вот только иной раз  задаешься вопросом, почему огурцы бывают горькие, не смотря на трепетную заботу о них?

Содержание

Родом из тропиков

горькие огурцы

Оказывается, наши любимые огурцы, которых мы ждем -  не дождемся после долгой зимы, пришли к нам в давние годы с далеких тропических районов индийского полуострова.  Вообще-то, ученые насчитывают в истории этого овоща уже более 6 тысяч лет, ведь

рисунки огурца найдены на фресках Древнего Египта и Древнего Рима.

Но и в эти страны огурцы попали из индийских тропиков, где они растут в диком виде, оплетая стволы деревьев, словно лианы. Теплый и влажный тропический воздух – вот что нужно огурчикам, что бы вырасти и дать отменный урожай. Кстати, для многих станет совершенным открытием, что огурцы – это, вообще-то, не овощ! Да-да, плод растения огурец – ложноягода, как дыня или арбуз. В принципе, э то не удивительно, если принять во внимание то, что природа теплых стран богата на чудеса.

Еще не так давно богатый урожай огурцов можно было получить, лишь тщательно оберегая их от холода. Да, селекционеры постоянно работают над улучшением сортов различных растений, в том числе и овощей, прививая им определенные свойства. И сейчас огурцы и в Средней полосе России и на Северо-западе можно выращивать в открытом грунте, купив семена специальных районированных сортов.

Но все же иной раз урожай не радует – огурчики хоть и красивы с виду, а есть невозможно – они горчат! Почему же?

Почему огурцы бывают горькие?

горькие огурцы

Оказывается, все совершенно просто. Горечь даже самым сладким сортам огурцов придает вещество кукурбириацин. Оно относится к группе стероидных сапонинов - органическим соединениям природного происхождения. Кукурбитацин, относящийся к этим веществам, вырабатываемым самой природой, оказывается, имеет очень важное предназначение – он защищает этот овощ от патогенов. А это, кстати, могут быть и недостаток солнечного света, и тепла, и влаги. Опытные огородники наверняка замечали, что чем хуже условия, в которых приходится расти и зреть огурцам, тем с большей вероятностью плоды у них будут горькие на вкус. А горечь – это и есть признак присутствия в плодах кукурбитацина. Кстати, редко бывает, когда весь плод огурца будет горьким, ведь чаще всего, достаточно срезать кожицу и удалить часть возле плодоножки, как огурец вновь становится очень вкусным.

Да, неприятный вкус, который придает плодам огурца кукурбитацин, играет важную роль не только в защите самих растений. Природные стероидные сапонины используется и в производстве противоопухолевых препаратов, ведь они подавляют аномальный рост тканей. Так же на основе этих веществ, и кукурбитацина в том числе, производятся стероидные препараты, гербициды, а так же мыло.

Так что горечь огурцов, оказывается, полезна. Впрочем, не стоит мучить себя поеданием невкусных плодов, даже не смотря на полезное вещество кукурбитацин, вызывающее эту горечь.  Огурцы и так достаточно полезны, когда они по-настоящему вкусные и сладкие, или же соленые или маринованные, если заготовлены впрок.

Чем полезны огурцы?

горькие огурцы

Почему-то многие считают, что огурцы не несут никакой пользы, кроме своего свежего вкуса, или же использования, как привычной закуски или ингредиента салатов в соленом или маринованном виде. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, огурцы не просто один из самых любимых и распространенных овощей с приятным вкусом и множеством рецептов, где он является основным или вспомогательным ингредиентом. Плоды тропического овоща, с незапамятных веков прижившегося и на русской земле, обладает рядом целебных свойств.

Начнем с того, что огурцы – это абсолютно диетический продукт. всем, кто мечтает похудеть, необходимо включать этот овощ в свое меню. причем, огурцы помогут похудеть не только по тому, что они малокалорийны, но еще и потому, что они обладают мочегонным действием. А что, как не плохая вода, мешает нам сбросить лишние килограммы жира. К тому же огурцы позволяют быстро погасить чувство голода, их можно есть столько, сколько захочется. Жидкость, содержащаяся в огурцах – живая, структурированная вода, она помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а мякоть этого овоща, содержащая огромное количество клетчатки, хорошо очищает кишечник.

Помимо активного использования огурцов в диетическом питании, эти овощи используются так же и в лечении многих заболеваний. Например, сок огурца, смешанный с медом, хорошо помогает при кашле. Так же сок этого плода является активным помощников в борьбе с заболеваниями суставов – артритом, артрозом, остеохондрозом. Мочегонное действие огурцов хорошо сказывается в лечении гипертонии. Так же этот овощ обладает и желчегонным действием, что необходимо в устранении проблем с желчным пузырем.

И, конечно же, немалую роль огурец играет в косметологии. Навряд ли хоть одна женщина не слышала об отбеливающих свойствах свежей мякоти огурца. Маски, лосьоны на основе огуречного сока помогают не только поддерживать чистый, ровный цвет лица, но даже избавляться от веснушек и пигментных пятен.

Небольшая  видео-подсказка тем, кто хочет использовать огурцы для красоты

Удачи!

горькие огурцы
горькие огурцы
горькие огурцы
Голосов еще нет