Какая жаба душит? Грудная жаба

аватар: ksy

Когда говорят "жаба душит" зачастую имеют ввиду зависть. Но не только медработники знают, что существует и заболевание с названием "грудная жаба". Неужели это и есть та самая, которая душит? Будем искать ответ...

Содержание:
Грудная жаба. Она и вправду душит?
Клиническая картина
Лечение и профилактические меры

Грудная жаба. Она и вправду душит?

Грудная жаба – нарушение сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется недостаточным для нормального функционирования количеством крови, поступающей к мышцам сердца. Чаще всего причиной возникновения грудной жабы является атеросклероз артерий.

Наиболее распространенными признаками расстройства служат незначительные проблемы с дыханием и мощные боли в загрудинной области.

Особенно сильно симптомы выражаются во время физических нагрузок (быстрая ходьба, напряжение). Тем не менее, иногда бывают ситуации, когда приступы грудной жабы не объясняются большой нагрузкой на сердце, а связаны с превалированием тонуса блуждающего нерва.
Среди факторов, активно влияющих на развитие заболевания, следует выделить:

  • переохлаждение организма;
  • курение;
  • воспалительные процессы в коронарной артерии;
  • психо-эмоциональные расстройства;
  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
  • заболевание ЖКТ.

Все эти показатели свидетельствуют о том, что терапия грудной жабы должна учитывать не только устранение симптомов, но и устранение глубинного заболевания, ставшего причиной появления приступов.

Клиническая картина

Главным признаком недуга являются сильные болевые ощущения в верхней части сердца или в загрудинной области. Если долго игнорировать боль, то через какое-то время она распространится на иные части тела – правую сторону, межлопаточною зону, плечо. В основном приступы возникают в определенных условиях:

  1. выход из горячего помещения на холод;
  2. физические упражнения;
  3. быстрая ходьба.

Спровоцировать появление приступа также может вздутость кишечника, высокое положение диафрагмы и прием пищи. Особенно пугают моменты, когда грудная жаба дает о себе знать в ночное время суток.

В такие моменты человека будят резкие, иногда непереносимые боли, страх, приступы рвоты и головокружение. Подобные симптомы ночного приступа грудной жабы могут длиться до 30 минут.

Все неприятные ощущения снимаются с помощью нитроглицерина. Однократный прием лекарственного препарата устраняет боль и помогает уснуть.
Приступы у больных характеризуются определенным поведением, которое является ярким сигналом протекания недуга. Так, пациент как будто застывает на одном месте, его лицо обретает страдальческий, сосредоточенный вид, он бледнеет и укрывается холодным потом.

Нередко наблюдается, как грудная жаба становится причиной частого мочеиспускания. Помимо этого, приступы у больного замедляют пульс, повышают артериальное давление, вызывают тахикардию. Особо тяжелые случаи требуют оказания экстренной медицинской помощи. Если этого не сделать, грудная жаба может повлечь за собой тяжелые последствия и даже вызвать смерть человека.
Важно уметь дифференцировать боли при грудной жабе и болевые ощущения при неврозе. В последнем случае боли имеют более длительный, ноющий характер. Место их локализации – сердечная область, а не загрудина. Кроме того, боли при неврозе не связаны с физической нагрузкой или с ходьбой.

Если говорить об особенностях развития недуга, то стоит отметить, что оно имеет хроническую природу.

Приступы могут исчезнуть на некоторое время, а потом вновь появиться, но уже заявить о себе с большей силой. Вот почему диагноз «грудная жаба» требует немедленного лечения. В ином случае, у пациента может возникнуть инфаркт миокарда или другие патологические процессы в сердечно-сосудистой системе. К последним относятся недостаточность сердца, нарушение сердечного ритма, кардиосклероз.

Лечение и профилактические меры

Действия во время приступа должны быть следующими:

  • Прекращение физической работы.
  • Принятие расслабленной и спокойной позы.
  • Обеспечение рук и ног притоком тепла (для этого можно использовать грелки).
  • Принятие сосудорасширяющего средства (валидол, нитроглицерин).
  • Если у пациента приступ грудной жабы вызывает сильные боли, то его состояние облегчат пиявки на сердце и горчичники.
  • В случае отсутствия ослабления болевых ощущений после приема сосудорасширяющих медикаментов, больному вводят морфин, промедол или же омнопон.
  • Также хорошо зарекомендовали себя при сильных болях антикоагулянты и смесь закиси азота с воздухом.

Пусть в Вашей жизни никогда не будет ни одной жабы, которая смогла бы испортить настроение или физическое состояние!

Голосов еще нет
Похожие познавательные статьи