Каждому стоит знать, какие родинки опасны

аватар: ksy

Родинки... Кто-то их боится, кто-то считает изюминкой своей внешности, кто-то и вовсе не обращает внимание на эти "пятнышка". Что такое на самом деле родинка и как стоит к ней относиться?

Содержание:

Родинка. Природа образования

Среди людей находятся и такие, кто считает родинку "врожденным раком". Сразу хочется успокоить - такое утверждение, мягко говоря, неправильное. Родинка - порок кожи, с этим не поспоришь, но в новорожденного нет ни одной родинки (не путайте родинки с родимыми пятнами!), они появляются лишь к первому году жизни, а у многих - после двух лет. Появление родинки - физиологический процесс, бояться которого не стоит. Как же они формируются? По своей сути, родинки - это скопление пигментных элементов, меланоцитов. В каком месте они "собрались", в таком месте и показались - на лице, на спине, на руках-ногах и даже слизистых оболочках.

Для многих эти образования - что-то привлекательное и даже соблазнительное. Вспомните, не так давно модными были "мушки" - над губой или на груди...

Естественно, спорить о том, что некая опасность все-таки существует, не стоит, но просто надо знать какие родинки опасны. Если с родинками ничего не происходит, значит и бояться их не стоит. Сложнее обстоит вопрос с новообразованиями, которые маскируются под них - доброкачественные опухоли, которые перерождаются в меланомы. Вот почему стоит контролировать те изменения на кожи, которые меняются внешне. Об этом и поговорим...

Какие родинки опасны?

Когда нужно обратиться на консультацию к доктору:

  1. родинка быстро растет, форма ее меняется и приобретает неправильные очертания. Если рос родинки наблюдается с ростом человека - это нормальный процесс;
  2. родинка меняет цвет, при чем, совершенно не важно - темнее она становится или светлее;
  3. родинка становится плотной, особенно должно насторожить уплотнение образования в центре;
  4. меняется структура родинки: появляются трещинки, которые часто кровоточат;
  5. родинка кровоточит - остановите кровотечение (приложите, например, ватку, смоченную в перекиси водорода) и сразу же отправляйтесь в больницу!
  6. появилось покраснение или воспаление вокруг родинки;
  7. появился дискомфорт в области родинки - она чешется или жжет.

Опасными считаются и родинки, которые постоянно задеваются одеждой, например, или травмируются в процессе жизнедеятельности. Такие родинки рекомендуется удалить, но перед этой процедурой специалист обязан провести гистологическое исследование. Что может повлиять на "перерождение" родинки? Такие факторы:

  • постоянное натирание;
  • травмирование или сдирание;
  • нахождение на солнце без необходимой защиты (одежда, косметологические средства с высоким уровнем защиты от УФ);
  • загар в солярии.

Как диагностировать опасную родинку

Самостоятельно понять, что с родинкой "что-то происходит не то", может каждый, обосновываясь вышеизложенными примерами.

Если присутствует хотя-бы один симптом, нужно обратиться к врачу.

Только специалист может провести необходимые исследования для установления природы родинки - подтвердить или опровергнуть ее злокачественность.

Процедуры для диагностики опасной родинки

  • дерматоскопия - метод, позволяющий диагностировать развитие меланомы на ранних сроках, при чем, без хирургического вмешательства. Проводится процедура с помощью лупы или специального микроскопа (дерматоскоп). Что выявляют при таком исследовании? Асимметричность, разность цветов, неровность краёв, изменчивость и размер в диаметре одной родинки.
  • микродерматоскопия - компьютерная система для определения меланомы. Достаточно точный метод, который дает возможность определить меланому в 90% случаев. Однако, пациенты зачастую обращаются за помощью достаточно поздно, когда такой способ теряет свою актуальность.
  • гистология - окончательный вид диагностики опасных родинок. На гистологическое исследование человека обязательно направят, если появятся сомнения в результатах исследований дерматоскопии.

На гистологию всегда отправляется материал (сам невус и прилагающиеся ткани) после удаления родинки.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от родинки самостоятельно! Не самый надежный помощник в этом вопросе и народная медицина, поэтому не стоит пытаться решить проблему ее методами. Не соглашайтесь на биопсию. что это такое? Метод диагностики, который заключается в исследовании родинки путем отщипывания ее частички - это может привести к перерождению в злокачественную опухоль даже самую безвредную родинку!

Голосов еще нет