Отчетность ИП, о книге учета доходов и ведомостях

аватар: ksy

Правильно подготовленная к сдаче отчетность ИП является прямым путем к осуществлению успешной предпринимательской деятельности.

Содержание:

Отчетность ИП

Каждый предприниматель, будь то владелец крупного предприятия, либо же начинающий бизнесмен, работающий единолично в своем деле, великолепно должен знать о том, что существуют определенные нормы сдачи отчетов в государственные структуры налогообложения. Есть такие варианты отчетов, которые следует сдавать ежеквартально, а есть и те, что сдаются лишь в конце года. Так или иначе, разобраться во всей этой системе, однозначно, необходимо, так как в противном случае можно будет столкнуться с весьма неприятными последствиями – крупными штрафами. Попробуем разобрать все нюансы в этой статье вместе!

Не секрет, что сегодня имеется огромное число компаний, специализирующихся на помощи в подготовке пакетов необходимых ИП отчетов. Специалисты, работающие в таких фирмах, готовы прийти на помощь не только в сборе нужных документов, но и дают консультации по всем неясным вопросам. Эти услуги, конечно же, полезны, однако, они стоят немалых денег и всё равно требуют от предпринимателя мало-мальски иметь знания.

Какую отчетность должен предоставлять индивидуальный предприниматель?

Отчеты ИП для налоговой службы

Данные отчеты напрямую зависят от действующей системы налогообложения. Так, например, коммерсанты, которые работают при ЕНВД (единый налог на вмененный доход), а также коммерсанты, работающие по УСН (упрощенной системе налогообложения), подают только лишь общую налоговую декларацию. А те коммерсанты, которые работают на ОСН (общей системе налогообложения), обязаны также подавать и декларацию по НДС, и декларацию доходов физических лиц. Кроме того, они же обязаны вовремя отчитываться при превышении полученных доходов.

Также стоит помнить о своевременной подаче сведений в Страховой, Пенсионный фонды, и выплачивать земельный и/или сельскохозяйственный налог.

С 11 июня 2011 года в силу вступил закон №402-ФЗ, гласящий о том, что абсолютно каждый предприниматель обязан вести бухгалтерский учет. Право на не ведение данного учета имеют те коммерсанты, которые отчитываются по каким-либо иным статьям налогообложения, ведут учет доходов и/или расходов. Из этого можно сделать вывод, что бухгалтерскую отчетность ИП имеет право не сдавать.

Финансовые отчеты индивидуального предпринимателя

Несмотря на то, что индивидуальному предпринимателю нет необходимости сдавать бухгалтерский учет, он в любом случае должен вести фиксацию своих результатов бизнесдеятельности. Фиксация может производиться даже по упрощенной системе. Национальный стандарт №1 финансовой отчетности предписывает каждому ИП ведение учета его деятельности. В книгу учета дохода должны обязательно вноситься и события, и хозяйственные операции. Книгу допустимо разделить на две части: учет хозяйственной деятельности, и учет доходов. Кроме этого, ИП должен вести различные ведомости.

Подробней о книге учета доходов

Данная книга может вестись как в электронном виде, так и в бумажном. Если ведется книга электронным способом, то в последствии ее необходимо будет распечатывать, прошивать и нумеровать. В принципе, тоже самое и в отношении бумажного варианта. При выборе электронного варианта книги учета, необходимо обеспечение недопустимости и невозможности исправления каких-либо сведений. Если таковые, всё же, сделать необходимо, то каждое обязательно должно иметь подробное пояснение, заверенное подписью, датой и печатью руководителя. Данную книгу заводят ежегодно, она представляет собой отчет о деятельности ИП, и включает в себя абсолютно всю последовательно внесенную информацию.

Какие необходимо вести ведомости

ИП нужно помнить о ведении всего девяти обязательных ведомостях, которые следует вести по мере необходимости. Вот их список:

  • сводная ведомость;
  • учет денежных средств;
  • учет активов/основных средств;
  • учет биологических активов;
  • учет расчетов с поставщиками;
  • учет движения основных средств и нематериальных активов;
  • учет запасов;
  • учет амортизационных отчислений;
  • учет оплаты труда;
  • учет расчетов с покупателями и заказчиками.

Именно по итогам этих ведомостей ИП составляет дважды в год финансовый отчет для налоговой службы.

Сроки подачи отчетов определяются индивидуально, исходя из сведений о выбранной системы налогообложения, непосредственно деятельности ИП, а также отталкиваясь от того, выступает ли ИП в роли работодателя.

Голосов еще нет
Похожие познавательные статьи