А вам интересно, почему светятся светлячки?

аватар: ksy

Кто, прогуливаясь поздней летней ночью, не встречал множество меленьких огоньков, которые кружатся по полю, словно в диком танце. Это светлячки, или по-научному светляки. Их тельца светят холодным, желто – зеленным светом. Есть что-то завораживающее в них, что-то сказочное. Светлячок светит не так как солнце, его огонек на порядок тусклее и почти не греет.

Содержание:

Кто такие светлячки?

Кто, прогуливаясь поздней летней ночью, не встречал множество меленьких огоньков, которые кружатся по полю, словно в диком танце. Это светлячки, или по-научному светляки. Светлячки являются разновидностью жуков. Энтомологами (учеными, изучающими насекомых) насчитано более 2000 видов этих «фонариков природы». Взрослый представитель светляков окрашен в темно-коричневую или черную окраску. Самка светлячка откладывает в землю яйца, из которых затем вылупляются молодые личинки. Личинки окрашены так же, как и взрослые особи, в коричневый или черный, но форма у них иная – плоская. Существуют такие виды светлячков, личинки которых все время светятся. Вырастает взрослый жук до 1,5 сантиметра в длину.

Согласно мнениям ученых светятся светлячки для привлечения противоположного пола, с целью завести потомство и продлить род.

Фотоциты – специальные клетки, расположенные на поверхности брюшка светлячка. Именно эти клетки излучают свет и делают из простых жуков, красиво светящихся насекомых. В фотоцитах взаимодействуют два химических соединения – люцифераза и люциферин. В результате процесса совместного действия этих веществ друг на друга вырабатывается световая энергия. Атомы молекул люциферина начинают активно выпускать фотоны света.

Но будь у светлячков только эти два вещества, то их свет был бы практически не заметен, так как тут же рассеивался, едва успев высвободиться в пространство. Для этого природа предусмотрела биологический отражатель. Белое вещество, которое находится под слоем фотоцитов, играет роль естественного отражателя и делает свет более ярким и насыщенным. В природе живет много других представителей животного мира, способных светиться. Например, медузы в глубинах океанов или бледные поганки в далеких непроходимых лесах.

Какая основная цель свечения светлячков?

По мнению ученых светлячки испускают свет, чтобы привлечь внимание и подружиться с противоположным полом. Каждая особь настроена на конкретную частоту свечения своего вида, благодаря этому светлячок уверен, что найдет нужного партнера. Очень повезло тем, кто имел возможность наблюдать за подобным массовым действием ухаживания. В Таиланде, например, светлячки устраивают невероятное световое шоу. Они собираются на одном дереве и начинают подмигивать друг другу. Сначала это выглядит хаотично, но через полчаса хаос превращается в гармонию.

Светлячки, поймав ритм, мигают синхронно, как единая неделимая система, как один большой светящийся организм.

Само же дерево напоминает новогоднюю елку, укутанную сотнями навороченных гирлянд. Ученым не известен механизм координирования частоты испускания света, именно эта загадка подталкивает к более глубокому изучению светляков. Сейчас расширяются возможности использования механизма свечения этих насекомых для людей.

При помощи сложных технологий и манипуляций учеными был выделен ген, отвечающий за выработку люциферазы. Ген был внедрен в генетический код табака. В ходе эксперимента целая табачная плантация засеяла огнями светлячков. В самой основе свечения светляков лежит процесс биолюминесценции. Молекула аденозинтрифосфата (АТФ) соединяет внутри клеток кислород и кальций, после чего испускается свет. Светляки испускают «холодный свет», иначе бы насекомое погибло. Свечение управляется подачей кислорода в клетки, когда подача прекращается - светлячок не светится, и наоборот, светится, когда клетки насыщены кислородом. Сам же кислород поступает в организм через трахеолы (специальные трубочки, заменяющие светлякам легкие).

Последние исследования говорят об особой роли окиси азота в процессах свечения насекомых.

Митохондрии удерживают кислород, используемый органеллами для произведения энергии в клетках. Окись азота замещает часть этого кислорода в митохондриях и позволяет уже свободному кислороду отправиться в процесс свечения. Но окись азота быстро распадается, а кислород обратно возвращается на свое место и свечение прекращается. Было замечено, что самки некоторых видов светлячков склонны сближаться с самцами, которые имеют более яркое свечение и высокую частоту мерцания.

Голосов еще нет
Похожие познавательные статьи