Что сделать, чтобы кошка не гадила? Главные рекомендации

аватар: Николина

Случается, что кошки вдруг начинают гадить. Это может произойти с животным после перенесенного стресса или потери уверенности в себе или в своем положении в доме. Большинство хозяев в таком случае ругают кошку, пускают в дело веник или тапок, а застав ее на месте преступления, несут ее к лотку, оставляя по пути ручеек.

Как следствие, кошки начинают гадить тайком от хозяев, когда их никто не видит. Хозяева же, теряя надежду на то, что бы отучить кошку гадить, начинают испытывать тихую ненависть к этим «глупым» животным. Не случайно слово «глупым» взято в кавычки, поскольку кошки совсем не «глупые», просто методы неверные.

Содержание:

Как же отучить животное от такой нехорошей привычки как гадить?

Сначала следует выяснить, действительно ли кошка гадит или она метит свою территорию. Если у Вас некастрированный взрослый кот, то, вполне возможно, что он метит территорию. Определить это просто - если кот поднимая хвост, подходит к стенам и углам квартиры и испускает жидкость с очень резким запахом, то он помечает свою территорию.

Причинами этого могут выступать ревность кота, связанная с появлением соперника или запах на Вашей одежде чужого кота, но бывает так что и видимых причин для этого нет. Такие действия кота могут как внезапно начаться, так и внезапно закончится, а могут и повторятся периодически.

Возникающий запах при мечении территории очень неприятный и сложно выводится. Но устранить это явление достаточно просто.

Если выяснилось, что животное действительно гадит, то сначала, выясните причины, по которым она это делает. Эта статья поможет Вам устранить причины и решить проблему уже в скором времени. Если это причины механического характера - с ними справиться проще.

Но все же, в большинстве случаев причины того, что кошка гадит – это психологические причины. Специалисты по кошачьей психологии рекомендуют обеспечить для кошки такие условия, чтобы она почувствовала себя в безопасности.

Для этого необходимо ограничить ее пространство, а возможно и вновь познакомить ее с домом и лотком. На протяжении недели подержите животное в замкнутом помещении, например, в кухне или в ванной с лотком, водой и ее игрушками. Миску с кормом оставьте на старом месте и выпускайте к ней кошку 3-5 раз на день.

Спустя неделю познакомьте кошку со следующей комнатой, выпуская ее туда для того, чтобы она полностью привыкла и успокоилась.

Такие действия позволят снять стресс и успокоят животное в случае, если у Вас в доме произошли какие-то резкие изменения. При этом предельно тщательно устраняйте запах с тех мест, где гадила кошка, так как именно запах раз за разом приводит животное гадить в то же самое место.

В места, куда кошка любит гадить чаще всего, поставьте миски с кормом, поскольку кошка никогда не нагадит там, где принимает пищу. С этой же целью можно разложить по дому кусочки сухого корма, прикрепленного на картон. В лоток для закрепления ассоциации подложите небольшой лист бумаги с запахом мочи кошки.

Для кошки является очень важным запах дома, поэтому поменьше используйте дезодоранты и освежители воздуха. Кошки также очень чувствительны к стиральным порошкам, поэтому могут нагадить на свежевыстиранное белье. Старайтесь, чтобы было меньше чужих запахов и кошка будет увереннее себя чувствовать и оставлять меньше специальных пометок своей территории испражнениями.

Основные правила. Берем на заметку!

Выделим основные правила для устранения проблемы:

  • Побольше мисочек с кормом, оставленных в местах, где животное гадит.
  • Позволяйте кошке спать у Вас на кровати, это позволит ей почувствовать себя увереннее и оставит там ее запах. Ей незачем будет помечать Вашу кровать.
  • Уютный кошачий домик, пусть даже из обычной картонной коробки, помещенный в теплое и укромное место, будет успокаивающее воздействовать на животное.
  • Разрешите кошке взбираться на шкафы или подобную мебель – это даст ей возможность все держать под своим контролем, находясь на возвышенности.

Самое основное правило, а точнее, метод, такой: протрите область шеи и гланд животного мягкой тряпочкой (в этой области у кошек сконцентрированы феромоны, которые позволяют ей ощущать себя хозяйкой), а после этой тряпочкой протрите те места, где кошка гадит и вертикальные поверхности в доме.

Кошки никогда не будут метить места, где присутствует этот запах.

Не случайно, если Вы гладите кошку, она подставляет Вам свою шею и свой круп, чтобы Вы погладили ее именно в этих местах. Животное делает так, чтобы ее хозяин пах ее запахом.

Важным при от учении кошки гадить является понимание причины этого, поэтому долгие и мучительные попытки борьбы с этим явлением, могут закончиться простым анализом ситуации,после чего Вам и Вашей кошке будет жить легче.


 

Голосов еще нет