Что сделать чтобы ноги не потели. Рекомендации и советы

аватар: Николина

Когда потеют ноги, человеку трудно вести нормальный образ жизни. Становится большой проблемой необходимость разуться на приеме у врача, в гостях, да и вернувшись домой, можно доставить дискомфорт себе и близким. А визит к любимому человеку становится настоящей проблемой.

Содержание:

Вероятно, это грибок

В норме ноги должны потеть совсем чуть-чуть в определенных условиях. Сильная потливость в этой области сигнализирует о проблемах со здоровьем, которые нуждаются в корректировке. Это могут быть нарушения в работе почек, гормональный сдвиг, проблемы с ЦНС или эндокринными органами.

С таким состоянием связано появление грибка на ногах. В этом случае ситуация осложняется зудом, шелушением. Дискомфорт, разрастаясь, делает невозможным ношение обычной обуви, появившиеся трещины создают болевые ощущения.

Способы определения наличия грибка

Если появился грибок, от кожи ног начинает исходить очень неприятный запах, напоминающий запах гнили. Все принимаемые гигиенические меры дают лишь временный эффект. Сколько бы человек ни менял носки или колготки, ни мыл ноги и пользовался специальными дезодорантами, все будет иметь нестойкий, кратковременный эффект.

Косвенными признаками наличия грибкового поражения являются следующие:

  • стойкий дурной запах, постоянно мешающий, несмотря на проведение гигиенических процедур;
  • покраснение кожи в зоне пальцев, на ногтях;
  • появляющиеся трещинки, покраснение;
  • шелушение кожи на ступне, между пальцами, боли, зуд;
  • если такие признаки присутствуют, значит, обычный гипергидроз (повышенная потливость) дополнился грибком, который очень часто является его спутником.

Такую проблему на до решать максимально быстро. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие экземы, лечение которой в амбулаторных условиях затруднительно.

Способы борьбы с грибком

Главное – добиться подсушивания кожи. Врачи назначают специальные средства, с использованием которых надо делать ванночки. Очень действенным средством считаются ванночки с марганцем и формальдегидом. Перед такой процедурой ноги надо вымыть под струей прохладной воды.

Сильно холодной воду делать не нужно. Это успокоит кожу, да и станет неплохой закалкой. При мытье надо воспользоваться мылом. По возможности, лучше применять пенку, нежели мыло, она воздействует на кожу более щадящим способом.

Правила проведения ванночки для ног

Ванночка для ног обязательно поможет справиться с потливостью, будет препятствием в распространении грибка. Много времени она не займет. 15 минут каждый может уделить своему здоровью. Если используется марганец, надо бросить в емкость несколько частичек марганцовки, тщательно размешать.

Вода должна быть бледно-розового цвета. Не стоит увлекаться количеством этого вещества. Если превысить дозу, то кожа ступней будет сожжена. В этой розовой воде опущенные ноги надо держать 15 минут. В завершении процедуры надо тщательно вытереть ноги полотенцем.

После этой процедуры потребуется использование присыпки. Можно воспользоваться самой обычной детской. Она способна прекрасно подсушить кожу.

После такой процедуры мужчине надо надеть носки из натуральных материалов (лен, хлопок). Ходить только в обуви из натуральной кожи. Женщине надо стараться покупать колготки из натуральных волокон. А если на улице тепло, то необходимо ходить с голыми ступнями.

При проведении ванночки с формалином, потребуется 1 чайная ложка вещества на 2 литра воды. Такая ванночка подсушит кожу и уничтожит все микробы.

Теймурова паста

Замечательной альтернативой присыпке являются специальные кремы от потливости ног, приобрести их можно в аптеках. Вместо присыпки или крема после ванночки целесообразно также воспользоваться Теймуровой пастой. Она специально создана для борьбы с потливостью ног. Она прекрасно подсушивает ступни, пространство между пальцами, убивает бактерии. Ее не рекомендовано использовать при наличии сильных воспалительных процессов. А вот при потливости – это очень хорошее средство.

Антиперспиранты. Чтобы ноги не потели

Действие антиперспирантов основано на способности сужать поры. Это приводит к значительному уменьшению потливости, может вообще его остановить. Но если пользоваться такими средствами постоянно, проблем со здоровьем не избежать, поэтому антиперспирантами надо пользоваться исключительно в дневное время. Перед сном кожу надо очищать и оставлять на ночь в спокойном состоянии. Ночью поры должны работать, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха и жидкостей в организме.

На ночь стопы моют и обрабатывают присыпкой. А утром надо нанести на данную область антиперспирант, он станет надежной защитой вашего имиджа.

Потливость. Крем для стоп

Нанесение специальных кремов может замедлить появление пота. Они могут подсушить кожу и уничтожить микробы. Входящий в их состав тальк впитывает влагу. Кремы с экстрактом дуба или с лимонником также являются прекрасным средством от потливости.

Голосов еще нет