Первая помощь при ожогах

аватар: Lora
Ожог
На протяжении всей своей жизни каждый человек встречается со ссадинами, ранками и ожогами. Один из самых неприятных и распространенных травм является ожог. Он повреждает нашу кожу, и его болезные симптомы продолжаются очень долго. А получить такую травму очень легко, так как кожа очень нежная. И в таком случае нужно действовать очень быстро. Но что же делать? Такие вопросы задает себе каждый. Об этом далее пойдет речь.
 
Содержание:

  Степени ожоговых повреждений

Степени ожоговых повреждений

Моментальная помощь при ожоге спасет не только от боли, но и от дальнейших осложнений. 
 
Степень ожога:
  1. I степень. Это самое легкое и безопасное, сравнительно с другими степенями, повреждения эпидермиса. Травмируется только верхний слой кожи, на котором проявляется покраснение с маленьким отеком. Но через 3-4 дня он абсолютно исчезает, не оставляет никаких симптом и следов.
  2. II степень. Этот ожог немного серьезнее и к симптомам 1 степени добавляются волдыри на месте повреждения. При правильном лечении след исчезнет через 11-12 дней.
  3. III степень. На этой стадии происходит некроз тканей и над раной появляется струп (сухая корка). 
  4. IV степень. Это самая тяжелая ступень ожога. При ней наблюдается очень глубокое поражение мышц и обугливание кожи, подкожных тканей и иногда костей. Здесь нужно срочно обратиться в больницу для осмотра врачей и назначения правильно лечения.
Ни в коем случае после получения ожога не наносите сразу крем или мазь. Сначала нужно очистить кожу вокруг ожога.

  Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах

Конечно же, не всегда у себя в аптечке можно найти мазь или крем от ожогов, а времени выйти в аптеку нет, так как реагировать нужно очень быстро.
Но существует очень много способов устранения боли с помощью народных средств, которые обязательно можно встретить в доме.
  • Картофель – есть 2 варианта. Первый: очистить картофель, натереть на терке и положить смесь в платочек или марлю приложить к поврежденному месту. Второй: вымыть картофель и разрезать на 2 чаты, внутренней половинкой приставить к ожогу. После того как картофель станет теплым – его нужно убрать с раны.
  • Моча человека. Здесь нужно брать постоянно свежую мочу и мочить в нее кусочек бинта. Этот смоченный бинт прилаживать к месту ожога и менять только тогда когда он станет полностью сухим. Если ожог сильный, то такую процедуру можно проводить пару дней.
  • Капуста. Берется лист белокочанной капусты и приставляется как повязка к месту травмы.
  • Морковь. Она также как картофель трется на терку, завязывается в тряпочку и прикладывается к ожогу.
  • Подорожник. Наверное, тот, кто живет в частном доме, а особенно в сельской местности для него нет лучшего способа спасения от ожога, чем лист подорожника. Его нужно вымыть водой и приложить как повязка к поврежденному месту.
  • Тыква. Из тыквы нужно выдавить сок и им делать компрессы на ранку.
  • Лопух. И лопух также стоит в рядах скорой помощи при ожогах. Их него можно делать кашицу и прикладывать к ране, а можно просто использовать вымытый лопух как повязку.
  • Календула. Такой вазон есть практически в каждом доме. И не как красивый цветок, а служит он лечебным растением. И против ожога его также используют. Но чаще всего в виде мази, для которой берется вазелин (2 части) и настойка календулы (1 часть).
  • Алоэ. Этот вазон также очень часто можно встретить в любом доме. Чтобы снять болевые симптомы при ожоге достаточно изъять из растения сок и пропитать им марлевую повязку, которая приставляется к месту поражения.
  • Чай. Этот способ также очень хорошо помогает. Нежно просто заварить чай, неважно зеленый или черный. Охладить до 10-15 градусов и постоянно делать примочки из него.
В любом случае после ожоговой травмы нужно приложить к месту поражения что-то холодное.

  Как избавиться от ожоговых шрамов

как избавиться от ожоговых шрамов

Получив серьезный ожог, нередко бывает такое, что остается след на всю жизнь. Если он находить где-то на незаметном месте, то это не так страшно. Но все же хочется, чтобы кожа выглядела идеально. Но на современно этапе развития медицины существует огромнейший выбор избавиться от таких последствий травм. 
  • Есть специальные крема и мази, которые помогаю выровнять место ожога, и избавится от покраснения, сделав кожу прежнего цвета.
  • Также от шрамов можно избавиться с помощью хирургического вмешательства. 
  • Один из популярных методов – лазерная шлифовка. Она помогает даже в самых тяжелых случаях. 
  • Существуют и специальные косметические процедуры, в которых под кожу вводиться разглаживающие препараты.
Но на это все конечно же требуется значительная сума денег. Но и с помощью народных средств от таких шрамов можно избавиться. 
Еще много веков назад люди использовали разнообразные масла, которые помогали снять отечность и покраснения вокруг раны. Такие как масло чайного дерева и розовое масло. 
Чтобы улучшить кровообращение в послеожоговых шрамах нужно делать пилинг.
Один из народных рецептов таков: высушить семечки спелой дыни и скорлупу яиц. Все измельчить в муку. Добавить подсолнечное масло и все соединить. Сделать консистенцию похожую на густую сметану и наносить на шрам.  
Больше информации можно узнать из видео. 
 
Степени ожоговых повреждений
Первая помощь при ожогах
как избавиться от ожоговых шрамов
Голосов еще нет
Похожие познавательные статьи