Послеотпускной синдром. Как его предотвратить?

аватар: Николина

Словно один миг пролетел долгожданный отпуск – незаметно, как и все самые лучшие моменты нашей жизни. После возвращения организм отказывается входить в рабочий ритм, отпускная бодрость и легкость улетучиваются буквально в первый рабочий день, а сознание отказывается верить, что до следующего отпуска еще так далеко...

Такое подавленное настроение у тех, кто только что вернулся из отпуска, встречается достаточно часто, психологи даже дали этому состоянию название – послеотпускной синдром. Почему же после замечательно проведенного отдыха мы часто бываем подвержены душевным мукам и упадническому настрою?

Содержание:

Отдых - это тоже труд?

Все люди, как известно, делятся на «сов» и «жаворонков». Однако в отпуске, чаще всего, и совы, и жаворонки живут в совсем непривычном для них ритме: встают к обеду, а ложатся далеко за полночь. А если к смене привычного ритма прибавить смену часовых поясов, причем дважды – по приезде на место отдыха и по возвращении домой – организм подвергается настоящей «ломке».

Нам кажется, что отоспавшись вволю в отпуске, мы будем подниматься на работу легко, но не тут-то было: с трудом отрывая голову от подушки в первые рабочие дни, мы не ощущаем ни бодрости, ни радости. Еще бы, ведь организм испытывает в этот период и физический, и психологический стресс.

Часто мы думаем, что любой отдых на пользу: отдыхать – это ведь не работать! Это большое заблуждение, верное лишь в отношении тяжелого физического труда.

Работникам офисов же требуется, прежде всего, отключить мозг, поэтому, если лежа на пляже вы решаете рабочие вопросы по телефону – это не отдых. Не лучший выбор и отправиться в отпуск вместе с коллегами по работе: в этом случае граница между отпуском и работой вообще стирается, и человек попадает в замкнутое коммуникационное пространство. Гораздо более полезно провести отпуск с приятными, но малознакомыми людьми.

Резко сорваться в отпуск на 7-10 дней? Не стоит! Медики уверены, что для полноценного отдыха и восстановления сил человеку нужно не менее трех недель. Ведь за это время организму нужно успеть настроиться на жизнь в другом ритме, подзарядиться энергией и прогнать усталость, а также морально подготовиться к выходу на работу.

Вернулись с отпуска. Что делать?

Стрессом для организма будет и спешный отъезд из дома буквально в первые же часы отпуска. А возвращение в последний день или ночь перед выходом на работу и вовсе смазывает все хорошие впечатления от отпуска. Так мы сами создаем ощущение постоянного цейтнота, от которого не можем избавиться даже во время отдыха. Не торопитесь уехать из дома, выспитесь, не спеша соберите вещи. А вернуться обратно лучше за 2-3 дня до первого рабочего дня.

Появившись в офисе, не торопитесь разом переделать все скопившиеся дела. Груз навалившихся дел после безмятежного отпускного безделья – такой резкий контраст вызовет лишь страх потерпеть неудачу и неуверенность в собственном профессионализме.

А ощущение отдыха улетучится моментально и безвозвратно. Увеличивайте нагрузки постепенно, как это делают, например, профессиональные спортсмены после перерыва в тренировках. Принесите на работу угощение по случаю окончания отпуска или подарите коллегам небольшие сувениры, поделитесь впечатлениями об отдыхе. Не назначайте в первые рабочие дни важных встреч. В общем, входите в рабочий ритм не торопясь.

Скажем "Нет!" послеотпускному синдрому!

А что еще можно сделать, чтобы избежать возникновения послеотпускного синдрома и сделать переход от состояния отдыха к работе не таким тяжелым?

  • Помните, что отпуск – равноценная часть вашей жизни, которую вы заслужили и во время которой вы имеете право полностью забыть о работе. Не нужно испытывать чувство вины, думая, что ваши коллеги трудятся в поте лица в то время как вы бездельничаете.
  • Старайтесь и в отпуске по возможности придерживаться привычного распорядка дня – так вернуться к рабочей жизни будет легче.
  • Вспоминайте лучшие мгновения минувшего отпуска с радостью, а не с тоской, старайтесь поддерживать у себя хорошее настроение, которое будет передаваться окружающим.
  • В рабочие дни старайтесь не жить по принципу «работа-дом-работа», ведь отдыхать можно не только в отпуске! Ходите в театры и на выставки, выезжайте на экскурсии и на природу, встречайтесь с друзьями, словом, сделайте ваш досуг разнообразным и насыщенным.
  • Не переусердствуйте с работой, и не только в первые после отпуска дни. Делайте перерывы на 5-10 минут каждые два часа, не работайте в обеденный перерыв, по вечерам и в выходные дни. Это – ваше личное время.
  • Делите отпуск на две части, в таком случае время ожидания следующего отпуска сократится. А планировать следующий отдых, который уже совсем не за горами – это так приятно!

Голосов еще нет
Похожие познавательные статьи