Кто в семье главный? Несложный сложный вопрос

аватар: Tasha
кто главный в семье

Мужчины и женщины – разные существа и в то же время – две половинки одного целого – семьи.  Да, семьи бывают разные, но в каждой из них решается вопрос: «Кто в семье главный?» Стоит разораться в нем, что бы избежать конфликтов и выстроить гармоничные взаимоотношения.

Содержание:

Договор о семье

кто главный в семье

Думается не все из тех. кто собирается вступить в официальный брачный союз или решившие жить, как говорится, в гражданском браке, оговаривают условия совместной жизни – ты будешь делать то-то и то-то, отвечать за то-то и то-то, а я буду заниматься вот этим и вот этим. Хотя, пожалуй, такое посторенние последующих семейных взаимоотношений более разумно, чем стихийное создание семьи - ячейки общества.

Пожалуй, сегодня не во всех вновь складывающихся семьях обязанности распределяются заранее – я работаю и зарабатываю, а ты – ведешь хозяйство и решаешь бытовые проблемы. К тому же. семья – это не только быт, это взаимоотношения между супругами, между родственниками супругов, между родителями и детьми. Семья – сложный организм, причем каждая семья индивидуальна, хотя большинство и стараются выстроить взаимоотношения по общепринятым нормам и канонам.

Еще в процесс ухаживания молодые люди выстраивают свои взаимоотношения именно так, как хотели бы видеть в своей будущей семье. 

Хотя, иногда бывает и так, что свадьба как будто бы меняет человека, выворачивая его отношения к близким наизнанку. Но это совершенно другой разговор.

Понятно, что многие сейчас предпочитают строить отношения в семье на правах равноправия, уважая не только свои желания и потребности, но и желания и потребности каждого из членов семьи.

Хотя встречаются семьи, в которых изначально оговаривается главенство одного из супругов. Но это выбор обоих, один берет на себя ведущую роль, другой же оказывается помощником. Раньше большинство семей строились по своду правил, которые назывались «Домострой» Основной принцип построения семьи в прошлом – безусловное главенство мужа и безукоснительное подчинение ему женщины, а впоследствии и детей. Сегодня Домострой, естественно, пережиток прошлого. 

Мужчина - голова, а женщина шея?

кто главный в семье

Прошла свадьба, промелькнул одним днем медовый месяц и совместная жизнь вступает в период стабильности. именно тогда-то и начинают в семье проявляться разные взгляды на то, кто в семье главный. Большинство современных семей стараются устраивать свою жизнь на равноправии и взаимодействии. И муж, и жена считают, что в семье нет безоговорочного главы, а они вместе создают свой быт и атмосферу своего дома. Но проходят месяцы и взаимоотношения в семье меняются.

Мелкие бытовые проблемы, появление в семье ребенка и новых, связанных с этим событием, забот и хлопот вынуждает и мужчину и женщину по-разному относиться ко взаимоотношениям в семье. Зачастую смена статуса на «семью с детьми» приводит ко многим проблемам, когда каждому из супругов кажется, что весь быт держится только на нем, в то время как «вторая половинка» просто наслаждается жизнью, позабыв об обещания все делать вместе. Мудрые супруги стараются понять свою вторую половинку. вникнуть в те претензии, которые неизбежны во взаимоотношениях двух человек, строящих совместно свою жизнь. И вот вопрос о том, кто в семье главный, вновь выходит на первый план.

В России, да скорее всего, у каждого народа, есть поговорка «Муж в семье – голова, а женщина шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит». Возможно, кто-то в этой поговорке увидит лишь женскую хитрость, хотя на самом деле она говорит лишь  о том, что в семье  важны все, мнение каждого члена семьи должно быть учтено, а при каких-либо разногласиях должен быть найден компромисс. лишь уважение к друг другу помогает людям быть счастливыми в браке. 

Равноправие в семье

кто главный в семье

Сегодня в абсолютно большинстве стран мира и мужчины и женщины равны в своих правах и в своих обязанностях. И это относится не только ко взаимоотношениям «государство – гражданин», но и ко взаимоотношениям в семьях. И тут-то вступает в свои права женский взгляд на семью: «Я уступаю главенство в семье своему мужу с учетом того, что он будет прислушиваться к моему мнению». Такое поведение и принятие семейной жизни характерно для более половины замужних женщин. Остальные жены или же подчиняются мужу полностью во всех сферах жизни, или же ведут семью самостоятельно, позволяя мужу играть второстепенную роль.

Но и мужчины тоже двояко относятся к вопросу о том, кто в семье главный? Вроде бы, главный – мужчина, а как же иначе! но в то же время решение многих проблем и вопросов мужчины с легкостью перекладывают на женские плечи, кто считая, что это – «бабье» дело, а кто-то просто не желая принимать участие в решении определенных вопросов.

Видео-сюжет  поможет поразмышлять о том, кто в семье главный

Наверное, самым мудрым все же остается именно та самая поговорка, про шею и голову. Ведь муж все равно в большинстве случаев самый главный, самый сильный, самый решительный, а женщина – самая мудрая, самая добрая. самая внимательная. Голова без тела не живет так же, как и тело без головы. И любой семейный союз должен прежде всего строиться на любви и взаимоуважении, обрастая традициями, условностями на протяжении всех прожитых лет.

Удачи!

кто главный в семье
кто главный в семье
кто главный в семье
Голосов еще нет