Зачем человеку семья? Как пережить кризис семейных отношений?

аватар: Николина

Семейные отношения - очень сложный процесс, всегда зависящий от двух человек. Почему же так бывает - любовь проходит, страсть утихает, а людям больше не про что поговорить? Что делать в таких ситуациях и стоит ли бороться за семейное счастье? Возможно, действительно, критические годы семейной жизни - это не вымысел и просто стоит пережить это время?

Содержание:

Зачем человеку семья?

Возможно, кто-то скажет, что ему семья совершенно не нужна! Но это - только слова. Практически все люди нуждаются в родном человеке, который будет поддерживать, станет отрадой и второй половинкой, с которой ничего не страшно!

Чувство ответственности за семью и необходимость в ней заложены природой.

И если мужчина, меняющий избранниц утверждает, что для него семья - это пустой звук, через некоторое время все равно захочет ее создать. Такая суть человека! Другое дело, как сохранить семью и прежние чувства?

Кризис семейных отношений. Самые опасные периоды

Любой кризис – это перевалочный пункт между двумя этапами развития. Не бывает без кризисов и в семейной жизни, так как семья – это уже нечто единое, растущее и развивающееся. В основном, таких критических точек около шести:

  1. в конце первого или второго года, когда завершается притирка;
  2. после появления первенца;
  3. после третьего года семейной жизни, когда окончательно проходят все иллюзии;
  4. после седьмого года, когда семья проходит этап стагнации;
  5. после четырнадцатого года, который часто сопровождается кризисом среднего возраста;
  6. одиночество в семье, когда дети покидают родителей, чтобы строить собственную семью.

Кризис семейных отношений. Как его пережить?

Наиболее благоприятно есть шансы пережить самый первый кризис у молодых семей, которые живут отдельно, так как никто не мешает им решать проблемы сообща и самостоятельно. В этот период идет активная притирка к привычкам и особенностям друг друга, два человека учатся комфортно жить на общих квадратных метрах. Эти самые привычки часто и становятся камнем преткновения, так как то, без чего не может один, безумно бесит другого. Поэтому нужно открыто обсуждать все возникающие проблемы до того, как они лавиной накроют брак с головой.

Сложный период после появления первенца и кризис третьего года могут протекать одновременно, что еще больше усложняет ситуацию, или идти последовательно.

Появление ребенка в семье ставит сложную задачу – научиться стать родителями. Очень плохо, если все бремя по воспитанию малыша ложится только на мать – принимать в этом активное участие отец тоже должен. Иначе получится нелепое соревнование между отцом и малышом за внимание жены-матери.

Очень сложно, если в этот период начинается кризис третьего-четвертого года жизни – одного из самых опасных. Супругам не хватает той романтики, которая была в начале их отношений. Мужчины, пока жена занята ребенком, могут начать искать ощущения на стороне. Если детей в семье еще нет, муж и жена начинают пытаться втиснуть свою половину в рамки идеального образа, начинаются обиды, склоки, и опять-таки хочется новизны и снова стать интересным или интересной для противоположного пола.

На седьмом – девятом году все очень стабильно, спокойно, как в лесном болоте. Нет необходимости никому ничего доказывать, никого ничем завлекать, все подчинено сложившемуся своду правил. Если это пришло – срочно предпринять меры и встряхнуться! Уехать в путешествие – только вдвоем, обновить обстановку и всколыхнуть чувства. Внести хоть какие-то изменения.

Пожалуй, самый опасный период – после четырнадцатого года, или когда подкрался кризис среднего возраста.

Нередко мужчины уходят из семьи, гонясь за уходящей молодостью. Чтобы успешно преодолеть эту точку, нужно обоюдное стремление к сохранению отношений, крайне необходимо какое-то общее дело, которое объединит и сплотит. Самое главное – никаких конфликтов, они тут не помогут, так как люди уже имеют сложившийся тип личности и радикально поменяться не смогут.

Когда вырастают дети и уходят в самостоятельное плавание по жизни, наступает опустошение и одиночество. Стало не о ком пристально заботиться, как только друг о друге и о внуках. Если к этому времени супруги не научились дружить, дело может кончиться разводом.

Критические точки в семенной жизни не столько привязаны к конкретному количеству лет, сколько являются испытанием брака на прочность при стечении определенных обстоятельств. Самое главное здесь – это желание и стремление сохранить и упрочить отношения, а не вечно доказывать друг другу, кто в чем не прав или недостаточно хорош.

Голосов еще нет