Кто открыл реку Замбези и другие интересные факты

аватар: Николина

Замбези считается четвертой по длине рекой Африки. Также наиболее красивейшим местом этой реки является известный водопад Виктория. А для рафтеров Замбези считается самой экстремальным местом для спортивного сплава по речному руслу.

Эта река была впервые открыта для исследований Ливингстоном в 1851 году. Через столетие в 1959 году здесь появилось искусственно созданное людьми озеро Кариба, которое отличается крупными размерами. Живущие у берегов Замбези люди и животные подстраиваются под сезонные изменения и пытаются выживать уже тысячи лет.

Содержание:

Жизнь у реки Замбези

Пассаты Южного и Северного полушарий соединяются в климатической зоне, где проходит верхнее и среднее течение Замбези. Середина ноября знаменуется началом сезона дождей после нескольких месяцев жары. Замбези наполняется водой и в некоторых местах разливается по равнинам на 25 км, и только маленькие участки суши выглядывают на поверхности.

Со всей округи животные направляются к воде. Сюда приходят с Южной и Центральной Африки большие табуны буйволов, черных антилоп, зебр, антилоп гну, львов, слонов, носорогов, многочисленные стаи цапель, колпиц, разнообразных видов журавлей и пеликанов. За ними следуют гиены и гиеновые собаки.

По кронам деревьев движутся обезьяны, среди которых павианы являются наиболее множественным видом. В разливах реки плавает молодь рыб, поэтому сюда заплывают целые косяки сомов. Вверх по течению с Индийского океана может заплывать серая акула-бык, которая может обитать в соленой и пресной воде. Некоторые части Замбези занимает большое поголовье гиппопотамов.

За законами естественного отбора в схватках между животными на берегах реки решается вопрос жизни и смерти, а за этим процессом пристально наблюдают спокойные на первый взгляд крокодилы. А

через некоторое время опять наступает палящий зной: высыхает растительность, притоки Замбези мелеют и пересыхают. Большинство животных, за неимением альтернативы, начинают питаться исключительно корешками, засушенными плодами и листьями суккулентов. Большое количество животных мигрируют в другой конец континента. Но воды в Замбези хватает для всех оставшихся возле ее берегов.

Люди и река Замбези

В пойме Баротсе, или Баротселенде живет народ лози, отмечающий праздник Куомбока, который переводится как «выбирание из воды» и связан с сезонными циклами. Когда Замбези разливается, лози вынуждены покидать свое место на лодках.

Впереди всех плывет король со статуей слона и журавля, которые символизируют супругов. За этой лодкой следует вождь (литунга), а за ним – все племя, которое сопровождает свое движение шумными ударами в барабан и пением песен.

Лози – одно из древнейших народов племени банту, которые заселили земли неподалеку от Замбези много тысяч лет назад. Также между этой рекой и Лимпопо живет еще один древний народ с племени банту, который называется шона.

Империя банту, которая называлась Мономотапа (Мвене-Мутапа), была основана в VI в., развивалась в XIII—XV вв. и разрушилась к началу XVIII в. из-за междоусобных распрей и войн с народом ндебеле, который обитал на юге. Мономотапа распространила влияние далеко за своими границы, обладала очень богатым устным народным творчеством.

У жителей империи был настолько высокий уровень агрокультуры, металлургии, изготовления украшений и керамики, что некоторые ученые считают Мономотапу отдельной цивилизацией. Эта империя наладила торговлю с арабским миром еще в X в.

Развалины ее столицы, города-крепости Великий Зимбабве, которые находятся недалеко от города Масвинго в Зимбабв, считаются памятником мирового значения. Среди руин уцелели остатки исполинских башен, которые построены из глыб гранита и окружены крепкой оградой.

Интересные факты

  • Дэвид Ливингстон направился к водопаду Виктория в сопровождении 300 местных воинов, но к самому водопаду осмелились приблизиться только двое из них. Они называли исследователя «безумным англичанином».
  • В долине Замбези, в джунглях Замбии и Зимбабве, живет племя ва-домо, у людей которого на ступнях есть только два больших пальца. Ученые называют обладателей таких ступней «люди-страусы» («сапади»). Мнение ученых об причинах этой анатомической аномалии разделилось. Одни исследователи считают это следствием какого-то вируса. Вторая группа ученых относят эту аномалию к следствию близкородственных браков. По всем другим показателям эти люди абсолютно нормальные, причем они довольно быстро бегают и сноровисто перемещаются по деревьям.
  • Женщины из племени батонка выглядят для европейцев очень странно, но для соплеменников — прекрасны: во имя красоты они удаляют шесть передних зубов. Эту процедуру совершает специальный зубодер племени. Также, чтобы защититься от комариных укусов они смазывают лица и все открытые участки тела красной охрой.

Голосов еще нет